1. Война с историей
  2. Памятные даты
София, / ИА Красная Весна

Вице-президент Болгарии приняла делегацию Русского исторического общества

Павел Ковалевский. Сцена из русско-турецкой войны 1876-77. 1882
Павел Ковалевский. Сцена из русско-турецкой войны 1876-77. 1882
Павел Ковалевский. Сцена из русско-турецкой войны 1876-77. 1882

Делегацию Русского исторического общества, прибывшую с визитом в Болгарии по случаю 144-й годовщины Плевенской эпопеи, приняла вице-президент страны Илияна Йотова, 8 декабря сообщает пресс-служба президента Болгарии.

Основной темой обсуждения стала приближающаяся 145-летняя годовщина объявления Русско-турецкой освободительной войны.

В ходе встречи обсуждались различные идеи совместного празднования юбилея в Болгарии и России. Также намечены планы празднования 150-летия в 2027 году, для чего планируется создать специальный инициативный комитет.

Приветствовались идеи вице-президента Йотовой о насыщенной программе мероприятий на следующие пять лет, посвященных годовщине и представлению русско-турецкой войны с разных сторон. Среди идей: серия научных конференций; представление неизученного архива документов; участие представителей Болгарской и Русской Православных Церквей; представление медиков, участвовавших в войне; представление вклада российских общественных деятелей и деятелей культуры; совместные выставки болгарских и российских музеев; представление роли европейской мысли в годы до и после войны.

Было единодушно высказано мнение, что молодежь нужно активнее привлекать к празднованию юбилеев, пробуждать в подрастающем поколении интерес к истории, которая является предметом гордости.

Во встрече также приняли участие Посол Российской Федерации в Болгарии Элеонора Митрофанова и лидер партии АБВ (Альтернатива за Болгарское Возрождение) Румен Петков, по приглашению которого делегация Русского исторического общества находится с визитом в Болгарии.

«Плевенская эпопея»

Болгарский народ чтит память о русских и румынских солдатах, а также собственных ополченцах, воевавших в XIX в. за независимость Болгарии от ига Османской империи. В Болгарии есть множество памятников, посвященных этой борьбе, среди них Плевенская эпопея считается самым выдающимся, единственным в своем роде. Она находится в г. Плевен, возле которого происходили тяжелые битвы, и освобождение которого от турок решающим образом повлияло на ход всей войны.

Современное название города Плевен известно с 1266 года, когда город на некоторое время попал под власть венгров. А вот имя, которым его раньше называли по-русски, Плевна, стало известно в годы освободительной Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

1877 год навсегда вписан в историю России и Болгарии как время кровопролитного сражения за город Плевну, который русские войска трижды пытались взять штурмом. Позже Плевна была взята в осаду и в итоге сдалась на милость победителям.

Спустя 30 лет после тех событий, места боев были превращены благодарными болгарами в парк, названный в честь русского генерала «Парком Скобелева». А еще через 70 лет, к вековому юбилею начала освободительной войны по проекту архитекторов Иво Петрова и Пламена Цачева в 1977 году в парке был построен музей, названный «Плевенская эпопея». 10 декабря произошло знаменательное событие: этот день Плевна была полностью освобождена от турок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER