1. Экономическая война
  2. Энергобаланс США
Роли, / ИА Красная Весна

В США обстреляли электроподстанцию

Изображение: (сс) cowlet
Трансформаторная подстанция
Трансформаторная подстанция
Трансформаторная подстанция

Электроподстанция в штате Северная Каролина была повреждена в результате стрельбы по ней, сообщил 18 января телеканал CBS News.

Поврежденная подстанция находится в Томасвилле, примерно в часе езды от округа Мур, в котором всего несколько недель назад две другие подстанции подверглись обстрелу.

Владеющая подстанцией компания EnergyUnited заявила, что официальные лица компании узнали о «проблеме с оборудованием» на подстанции Плезант-Хилл утром 17 января, и бригады были отправлены для оценки ситуации. Там они обнаружили, что трансформатор был поврежден «из-за очевидного выстрела», о чем были уведомлены правоохранительные органы.

Компания заявила, что ни один потребитель, получающий электроэнергию от подстанции, не пострадал — сбоя в подаче электроэнергии не было.

Офис шерифа округа Рэндольф заявил во вторник, что полиция отреагировала на «вызов о вандализме» на подстанции, и что следователи прибыли на место происшествия. По словам полиции, также были уведомлены ФБР и бюро расследований штата.

«Следователи изъяли улики с места происшествия и осмотрели прилегающие районы, чтобы собрать дополнительную информацию, — сообщили в офисе шерифа. — На основании собранной информации следователи считают, что инцидент произошел около 3:00 утра. Расследование продолжается».

Повреждение подстанции произошло через несколько недель после того, как две другие электроподстанции в штате пострадали от обстрелов, в результате чего по меньшей мере 40 000 человек оставались без электричества несколько дней. По словам шерифа округа, эти подстанции, принадлежащие Duke Energy, были расположены в соседнем округе Мур и, как полагают, пострадали в результате «целенаправленной» атаки.

«Это было не случайно», — сказал шериф округа Мур Ронни Филдс об инцидентах 3 декабря. В обновлении, опубликованном в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 28 декабря, шериф сообщил, что офис получил «многочисленные подсказки», и что за информацию, которая позволит найти и арестовать подозреваемых, назначено вознаграждение в размере$75 тыс.

Комментарий редакции

Отметим, что обстрел подстанций неизвестными по неизвестным причинам похож на репетицию или проработку сценария, предполагающего отключение электропитания в крупных городах США. Для этого достаточно одновременно вывести из строя несколько подстанций. И оказалось, что это можно сделать из обычного стрелкового оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER