1. Культурная война
  2. Кинопремии и кинофестивали
Калуга, / ИА Красная Весна

Советские фантастические фильмы показали на кинофестивале «Циолковский»

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Циолковский. Москва. 04.12.2016
Циолковский. Москва. 04.12.2016
Циолковский. Москва. 04.12.2016

Актриса Ольга Сошникова и режиссер, сценарист Николай Викторов представили советские юношеские фильмы «Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной» на Международном кинофестивале «Циолковский». Об этом 16 апреля сообщил ТАСС.

Международный фестиваль «Циолковский» прошел в Калуге, где частично проходили съемки фильма «Москва-Кассиопея». На кадрах фильма можно увидеть музей истории космонавтики, а также место, где сейчас располагается водохранилище и реку Оку.

«"Москва-Кассиопея» и вообще вся фантастика отца, снятая в 1970-1980-х годах, все спецэффекты делались вживую. Например, в этом фильме вы увидите невесомость. Мы все прекрасно знаем, как ее можно сделать, а там это снималось в специальном павильоне, и герои двигались удивительными траекториями, чтобы добиться такого эффекта, в английской киноакадемии долго не могли понять, как это было сделано», — сказал Викторов.

Напомним, Ричард Викторов — советский кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР, который был удостоен лауреатов премии РСФСР и СССР за фантастические фильмы.

Отметим, IV Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский» завершился 16 апреля. Фестиваль включил 55 фильмов из 18 стран. Фестиваль включал показы полнокупольного кино, фильмы студии «Роскосмос», лекции, мастер-классы и творческие встречи с космонавтами, кинематографистами, учеными, представителями космической отрасли.

Читайте также: Первый снятый в космосе художественный фильм «Вызов» покажут в 20 странах