logo
  1. Война идей
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Москва, / ИА Красная Весна

Следствие по уголовному делу аспиранта МГУ Мифтахова завершено

Азат Мифтахов
Азат Мифтахов
naroborona.info

МВД завершило следственные действия в отношении аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова. Об этом 30 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Светлану Сидоркину.

Адвокат сообщила, что в ближайшее время обвиняемые и защита приступят к ознакомлению с материалами дела, которое насчитывает не более пяти томов и может быть направлено в суд уже в конце января 2020 года.

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет по статье УК РФ «Хулиганство».

По словам адвоката, Мифтахов в настоящее время находится в СИЗО в связи с непогашенной судимостью. В 2018 году он оказал сопротивление сотруднику полиции при задержании, распылив ему в лицо перцовый газ. В той ситуации Мифтахов полностью признал вину, принес публичные извинения и добровольно возместил причиненный ущерб потерпевшему. Ему был назначен штраф 45 тыс. рублей и год испытательного срока.

Читайте также: Задержаны студенты МГУ, подозреваемые в изготовлении взрывного устройства

Напомним, 1 февраля были задержаны шестеро студентов МГУ по подозрению в изготовлении взрывчатки. Среди них был аспирант Азамат Мифтахов, который с 2014 года является членом леворадикального анархистского движения «Народная самооборона». Мифтахов был помещен в СИЗО, а с остальных пяти фигурантов дела была взята подписка о невыезде. Двое из них, Станислав Речкалов и Алексей Кобаидзе, в настоящее время покинули Россию и находятся в федеральном розыске.

Читайте также: В Москве арестованы девять человек по подозрению в терроризме