logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: после распада СССР в Восточную Европу вернулись неонацисты

Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Эфир передачи «Время покажет» на Первом канале

Пособники нацистов, которые сбежали из Восточной Европы после разгрома Гитлера, вернулись обратно в свои страны на волне десоветизации, заявил 23 января лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

В студии затронули вопрос, почему лидеры Литвы, Латвии и Польши отказались принимать участие в пятом Всемирном форуме памяти Холокоста в Израиле. Кургинян объяснил причины такого поведения.

«Европа в значительной степени легла под Гитлера», — напомнил политолог. Конечно, сопротивление против германских нацистов было. Но оно не имело большого размаха и поддержки населения, а состав сил сопротивления имел перевес в определенную сторону: «Боролись там на 70% коммунисты, на 30% какие-нибудь такие либеральные группы».

После победы СССР, люди, которые активно сотрудничали с нацистами, ушли в страны Запада, в том числе в США. А после распада СССР поток пошел в обратном направлении. «Когда началась десоветизация этой зоны (Восточной Европы) — они пришли» обратно.

«Пришли те же неонацисты, которых Запад подобрал, для того чтобы потом против Советского Союза работать, а потом они пришли на волне этого антисоветизма. Поэтому Прибалтика, вся Восточная Европа, все эти зоны — это зоны победы очень определенных сил. Которые воспользовались этой десоветизацией», — заявил Кургинян.

Теперь в этих странах продвигают альтернативный взгляд на события Второй мировой войны и прославляют пособников Гитлера. «Как они могут, эти силы, не пытаться обелить нацизм? Они, конечно, пытаются его обелить. Как обеляется нацизм? Он обеляется через дискредитацию победы Советского Союза», — подчеркнул эксперт.

Поэтому они возмущаются, когда президент России заявляет о недопустимости переписывания истории Второй мировой войны. «Для них это есть смертельная опасность», — пояснил Кургинян.

Читайте также: Путин: в Литве, Латвии и на Украине пособники нацистов убивали евреев

Напоминаем, в выступлении на Всемирном форуме памяти Холокоста президент РФ Владимир Путин заявил, что во время Второй мировой войны на территории Украины, Литвы и Латвии было истреблено огромное количество евреев. Причем в уничтожении активнейшее участие принимали местные жители.