logo
Новость
/ Давос

Разрыв между богатыми и бедными в мире увеличился за год на 11%

Иллюстрация | Херлуф Бидструп | Изменение классового общества Иллюстрация | Херлуф Бидструп | Изменение классового общества

Средний доход 3,8 миллиарда малоимущих граждан по итогам 2018 года снизился на 11 процентов, 21 января говорится в отчете международной благотворительной организации Oxfam.

По данным представителей Oxfam, занимающихся изучением решения проблем бедности, классовое расслоение между богатыми и малоимущими в мире с каждым годом только возрастает. По мнению организации, основными причинами социального неравенства стали действия правительств многих стран. В частности, сокращение государственных расходов на социальные сферы — образование, медицинские услуги, науку, а также на материальную поддержку семей с детьми, живущих в крайней нищете.

«Размер вашего банковского счета не должен диктовать, сколько лет ваши дети проводят в школе, или как долго вы живете — тем не менее это реальность в слишком многих странах по всему миру. В то время, как корпорации и сверхбогатые имеют низкие налоговые счета, миллионы девочек лишены достойного образования, а женщины умирают из-за отсутствия ухода за материнством»,  — заявил исполнительный директор Oxfam Винни Бьянйма.

В докладе гуманитарной организации говорится о преобразовании мировой экономики для обеспечения всеобщего доступного здравоохранения, образования и других государственных услуг. Кроме того, Oxfam International призывает крупных владельцев частных капиталов к справедливой оплате налогов для сокращения уровня экономического неравенства.

Напомним, данный отчет подготовлен для 49-го Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), который пройдет с 22 по 25 января.