logo
Новость
/ Москва

Число погибших беженцев-детей в подконтрольной США зоне Сирии дошло до 235

Сирийские беженцыСирийские беженцы
(сс) Freedom House

В лагере беженцев «Аль-Холь» на северо-востоке Сирии, по информации от сбежавшей оттуда женщины, — гуманитарная катастрофа, сообщил глава Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин 10 апреля на брифинге.

Он сообщил, что в лагере каждый день от нехватки пищи и медикаментов умирают десятки людей, а общее число погибших детей достигло 235. Лагерь находится в зоне, подконтрольной США.

Купчишин призвал международные организации помочь гибнущим людям.

Отметим, что лагерь беженцев «Аль-Холь» (Al Hawl) находится в области Хасеке, между сирийским городом Аль-Хасеке и границей с Ираком, по дороге в иракский Мосул. В этой области расположен еще один лагерь беженцев, «Ас-Садд», из которого осенью 2018 года поступали сообщения об отравлениях беженцев, недостаточном их медобслуживании и о том, что семьи беженцев покидают этот лагерь. И «Ас-Садд», и «Аль-Холь» находятся в зоне, подконтрольной «Сирийским демократическим силам» (СДС), которые, как вооруженную оппозицию сирийскому правительству, поддерживают США.

Напомним, США отвечают еще за один лагерь беженцев, где женщины и дети находятся в бедственном положении — это лагерь «Рукбан» на юге Сирии, возле границы с Иорданией.

Россия и Сирия организовали гуманитарные коридоры для выхода гражданских из этого лагеря. Вооруженные группировки препятствовали такому выходу. Тем не менее 5 апреля «Рукбан» покинули 985 человек. Затем возглавляемая США коалиция пошла навстречу инициативам ООН по организации выхода людей из лагеря.

Комментарий редакции

За последние годы накопилось достаточно свидетельств, мягко говоря, безответственного отношения западной коалиции во главе с США к гражданскому населению в зоне боевых действий. Это и безответственные военные операции, в результате которых гибнут мирные жители (таких случаев масса), и преступное отношение к населению в лагерях беженцев.

Все эти факты говорят об истинном лице американской политики. За разговорами о свободе и демократии стоят прагматические политические цели. При этом человеческие жизни, в том числе жизни детей, западных политиков не интересуют.

Как после этого можно рассуждать о «цивилизованности» западного мира во главе с США, как о примере, на который надо ориентироваться?