logo
Новость
/ Москва

РФ и Сирия призвали США выпустить беженцев из лагеря «Рукбан»

Лагерь беженцевЛагерь беженцев
tpsdave, pixabay, cc0

Подконтрольный США сирийский лагерь беженцев «Рукбан» необходимо расформировать, говорится 8 марта в совместном заявлении межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики.

В заявлении «О бедственном положении сирийских женщин и детей, незаконно удерживаемых подконтрольными США бандформированиями в лагере беженцев „Рукбан“» Россия и Сирия призывали Соединенные Штаты набраться мужества и выпустить всех беженцев из лагеря.

Напомним, «Рукбан» находится в засушливом районе недалеко от крайнего северо-востока Иордании. Лагерь беженцев расположен вдоль демилитаризованной зоны между Иорданией и Сирией. Лагерь находится в «зоне деконфликтизации» Пентагона.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в «Рукбане», где размещены около 50 тысяч человек, процветает насилие и преступность, повстанцы вербуют детей для своих формирований. США на военной базе, расположенной вблизи лагеря, осуществляют подготовку боевиков под предлогом борьбы с группировкой ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и для сдерживания Ирана.