logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
/ Вашингтон

Размещение ПРО США в Европе станет упреждающим ударом по России

Пусковая установка МК41Пусковая установка МК41
U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Third Class Marcos T. Hernandez

«Упреждающий удар» по России и Китаю должны нанести США, разместив в Европе систему ПРО, заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон 9 февраля на совещании Атлантического Совета, сообщает Business Insider.

Американский стратег заявил, что Россия и Китай «бросили вызов ВМС опасными полетами и маневрами своих кораблей». Геополитические соперники США «используют свои военно-морские силы во все более агрессивных захватах земли, моря и власти».

Новые позиционные районы ПРО с пусковыми установками MK41 будут хорошим «упреждающим ударом» против России, заметил Ричардсон.

Журналисты Business Insider назвали заявление американского адмирала «удивительным открытием». Противоракетная оборона США в Европе постоянно обсуждалась как мера противодействия угрозам со стороны Ирана, но Россия последовательно утверждала, что США установили эти системы, чтобы угрожать Москве. Ричардсон в своем выступлении подтвердил, что ракетные пусковые установки MK41 в Румынии направлены против России.

Напомним, 7 февраля Минобороны РФ призвало наших американских партнеров для сохранения договора по ДРСМД уничтожить пусковые установки MK41, поскольку те могут использоваться для запуска крылатых ракет, запрещенных этим договором. Кроме того, предлагалось уничтожить ракеты-мишени и беспилотники с дальностью, запрещенной ДРСМД. США ответили отказом, поскольку «только одна Россия и считает, что эти средства нарушают ДРСМД».