logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
/ Москва

ЦБ: ставка по ипотеке упадет вслед за снижением ставок по депозитам

ПадениеПадение
picsa.tm

Ипотечные ставки снизятся до 8% после того, как стоимость фондирования для банков упадет до 5%, заявил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин 14 мая в Госдуме.

Средняя ставка по ипотеке «в течение трех лет при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков … — будет где-то до 8%», — сказал Тулин.

Кроме того, первый зампред ЦБ отметил, что ставки по ипотеке зависят от инфляции и стоимости привлечения средств (фондирования) банками. ЦБ рассчитывает снизить инфляцию с текущих 5,2% до 4% годовых, в результате чего стоимость фондирования банков может снизиться до 5%.

Напомним, средневзвешенная ставка по ипотеке по итогам февраля 2019 года составила 10,15% годовых.

20 февраля президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу снизить среднюю ставку до 9%, а затем и до 8% годовых.

Комментарий редакции

Фондирование банков включает в себя привлечение средств физических и юридических лиц (депозиты и расчетные счета). Снижение ставок по депозитам приведет к уменьшению стоимости привлеченных банками средств и создаст предпосылки для понижения кредитных ставок.

Помимо инфляции, стоимость фондирования также зависит от ключевой ставки Банка России, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки. Цель на снижение стоимости кредитов, включая ипотеку, неизбежно ведет к снижению учетной ставки.