logo
Новость
  1. Политическая война
  2. «Эффективные частные собственники» и их бизнес
/ Рига

Спецслужбы заинтересовались деловым партнером министра земледелия Латвии

Цитата из кинофильма «Жандарм из Сен-Тропе». Реж. Жан Жиро. 1964. ФранцияЦитата из кинофильма «Жандарм из Сен-Тропе». Реж. Жан Жиро. 1964. Франция

Деятельностью российского предпринимателя Игоря Шехелева заинтересовалось Бюро по защите Конституции (БЗС) Латвии, решив проверить публично прозвучавшую информацию о том, что он строит корабли для российской армии, сообщает 27 мая агентство военных новостей Интерфакс.

Российский предприниматель Игорь Шехелев является бизнес-партнером министра земледелия Латвии Яниса Дуклавса. Общий бизнесом является пивоварня «Piebalgas alus». Это послужило мотивом для проверки деловых связей министра, поскольку Дуклавс, как член правительства, имеет допуск к гостайне. Кому выдавать этот допуск или не выдавать, либо аннулировать — решает БЗС, задачами которого являются разведка, контрразведка и защита гостайны.

Кроме названной структуры к проверке прозвучавшей информации подключилась Полиция безопасности (ПБ). В ее ведении находится контрразведка, а также защита гостайны и интересов государственного конституционного устройства и экономической безопасности.

Информация, вызвавшая беспокойство латвийских спецслужб, прозвучала в передаче Латвийского ТВ «De facto». Там, в частности, сообщалось, что И. Шехелев уже несколько лет является владельцем почти половинной доли капитала пивоварни «Piebalgas alus». А согласно информации российских СМИ, он еще и президент компании «Финсудпром». Ярославский судостроительный завод, входящий в эту структуру, выполняет госзаказы для нужд ВМФ России.

В свою очередь, Янис Дуклавс заявил, что его контакты с И. Шехелевым никогда не интересовали сотрудников латвийских спецслужб.

Напомним, согласно информации агентства BNS, в Латвии И.Шехелев владеет еще одним предприятием «Baltic Marine Fishing Company», которое управляет рыбным и яхтенным портом в Вентспилсе, а также развивает жилищное строительство в Юрмале.