1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

На выборах парламента Швеции лидирует блок правящей партии — опрос

Изображение: (сс) Suyash Dwivedi
Зал в Парламенте Швеции
Зал в Парламенте Швеции
Зал в Парламенте Швеции

Экзитпол показал, что на выборах в шведский парламент лидирует блок правящей Социал-Демократической рабочей партии Швеции, передает 11 сентября телеканал TV4.

По данным экзитпола, социал-демократы набирают 27,9% голосов, а весь блок вместе с Левыми, Партией центра и Партией охраны окружающей среды — 50,6%. Оппозиция («Шведские демократы», Умеренная коалиционная партия, «Либералы» и Христианско-демократическая партия,) набирает 48% голосов.

Правящий блок лидирует и по результатам экзитпола от телеканала SVT, но с меньшим разрывом — 49,8% против 49,2%. При этом оба опроса — и от TV4, и от SVT — показывают, что среди оппозиционных партий лидерство держит партия «Шведские демократы», потеснившая Умеренную коалиционную партию.

Напомним, в Швеции проходят выборы в парламент и местные органы. Голосование проходило до 20:00, при этом на некоторых участках наблюдались очереди. Объявлялось, что право проголосовать имеют все избиратели, которые находятся в очереди, поэтому возможна задержка с началом подсчета голосов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER