Журналист назвал преступлением украинскую блокаду Приднестровья

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Приднестровье
Приднестровье
Приднестровье

Транспортная блокада против Приднестровья со стороны Украины является преступлением против человечности, заявил израильский публицист Авигдор Эскин 3 сентября в эфире программы «Вопрос дня» на телеканале «Первый Приднестровский».

«Любые такие шаги противоречат и международному праву, и вообще всем представлениям о законности, потому что это гуманитарная составная, кроме нее здесь ничего нет. Это не вопрос безопасности, это не вопрос политики, это просто преступление против человечности, это шаги, которые направлены на то, чтобы удушить и не давать людям жить», — сказал Эскин.

Есть переговорный процесс, в котором участвуют Россия и ЕС, его можно вести более активно и необходимо продолжать, сообщил публицист.

Есть надежда, что Молдавия сможет как-то повлиять на Украину для отмены транспортной блокады, заявил Эскин.

Напомним, с подачи Молдавии Украина 1 сентября 2021 года ввела транспортную блокаду Приднестровья. Теперь для автотранспорта с приднестровскими регистрационными номерами запрещено пересечение государственной границы Украины.

Пересекать границу разрешено только автомобилям с нейтральными или молдавскими номерными знаками.

Сложность заключается в том, что, во-первых, нейтральные номера не могут получить автобусы и грузовики, во-вторых, Молдавия в одностороннем порядке изменила правила получения номеров — теперь для их получения нужны молдавские, а не приднестровские документы (водительское удостоверение, техпаспорт).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER