Историк посоветовал Жириновскому прекратить распространять глупые байки

Не распространять глупые байки про то, что Санкт-Петербург стоит на костях тысяч заключенных, которые его строили, посоветовал главе ЛДПР Владимиру Жириновскому доцент исторического факультета СПбГУ, протодиакон Владимир Василик 12 сентября в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Василик, комментируя заявление Жириновского о том, что Петербург никогда не станет столицей России, предостерег политика от подобных заявлений: «Что касается высказывания Владимира Волковича (оставьте специально его, Волкович) Жириновского, то, прежде всего, хотелось бы ему посоветовать — никогда не говори слова „никогда“. Он не пророк и не вершитель судеб человечества, чтобы говорить, что никогда не будет».

Он подчеркнул: «Столица переносилась в Санкт-Петербург, кто мог думать, что когда-нибудь она вновь вернется в Москву?».

По мнению Владимира Василика, в настоящее время Петербург не может стать столицей из-за «нынешнего стратегического положения России, которое создалось по вине существующей власти». «Петербург сейчас столицей быть не может — это мышеловка, которую очень легко захлопнуть со стороны Эстонии. В нынешнем положении России нельзя делать столицей Петербург», — заявил историк.

«Но она прекрасно существовала, когда Эстония была нашей, когда Финляндия являлась царством в составе Российской Империи. И кто знает, может времена изменятся, может Эстония устанет от своего неполноправного бытия в Евросоюзе, ей надоест быть натовской полуколонией, и она в той или иной форме вернется в Россию. Кто знает?» — добавил он.

На выпады Жириновского в сторону Петра I протодиакон твердо заявил, что это глупые байки: «Если бы Петра I не поддержала большая часть русского народа и не поддержала бы большая часть русского дворянства, его реформы были бы невозможны. И человеку с историческим образованием, тем более востоковеду, стыдно этого не понимать. Еще более стыдно для Жириновского распространять глупые байки по поводу того, что Петербург строили заключенные и на его строительстве погибли тысячи и тысячи человек».

«Строили город государственные крестьяне, которые получали помимо государственного довольствия еще рубль в год за работу — деньги по тем временам весьма неплохие, учитывая то, что 3 рубля тогда стоила корова», — напомнил Владимир Василик исторические реалии того времени.

Также он рассказал, что смертность в Петербурге не отличалась от смертности по всей России того времени: «Что касается смертности, то это еще смешнее. В свое время один советский археолог пытался найти массовые захоронения жертв кровавого царского режима Петра I. Ведь если есть тысячи покойников, должны быть и кости. И он действительно обнаружил на территории петровского Петербурга большие залежи костей, только это были кости свиные, говяжьи и бараньи. Это то, чем питались жители Санкт-Петербурга. И питались, прежде всего, его строители. Смертность в Санкт-Петербурге была такая же, как и по всей стране, как в Новгороде, как в Пскове. И не надо болтать глупости по поводу того, что Петербург построен на костях, и что его строительство обошлось в сто тысяч человеческих жизней».

Василик подчеркнул, что это очень похоже на «русофобские страшилки», и вспомнил про одного из главных создателей подобных мифов — Солженицына: «И не надо утраивать русофобские страшилки. А у нас это любят. Начинают от Петра Великого, заканчивают сталинским ГУЛАГом. И вот, пожалуйста. Выстроена ось русской истории: сплошной концлагерь, сплошное угнетение.

Мы видим, что зачастую и в рассказах о сталинских лагерях не больше правды, чем в рассказах о кровавом тиране Петре и о строительстве Петербурга на костях. По крайне мере, тот же самый „Архипелаг ГУЛАГ“ Солженицына. С одной стороны, леденящие кровь рассказы о вымерших сотнях заключенных и якобы сожженных охранниками на костре, а с другой стороны, совершенно благополучные картины, которые рисует сам Солженицын, своего бытия, когда ему в камеру приносят книги из библиотеки им. Ленина».

Читайте также: Ложь Солженицына. Допустимо ли приравнивать ГУЛАГ к нацистским лагерям смерти?

«Ложь в устах государственного мужа звучит не менее противно, чем и ложь в устах какого-нибудь мелкого телевизионного жулика», — заключил свою речь Владимир Василик.

Напомним, 12 сентября в интервью Владимир Жириновский заявил, что Петербург никогда не станет столицей России. И, кроме этого, рассказал о своем видении истории создания северной столицы: «Столицу в Санкт-Петербург волюнтаристским решением перенес Петр I. Он хотел всю страну переделать, сломать о колено, всё поменять. Он был большевиком своего времени. Ведь строили Санкт-Петербург заключенные, строили в болотистой, совершенно непригодной для этого местности и в процессе загубили тысячи жизней».

Маска
Маска
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER