В Польшу смогли штурмом прорваться более 200 беженцев

Изображение: (cc0)
Военный. Польша
Военный. Польша
Военный. Польша

Группа мигрантов численностью более 200 человек смогла прорваться через границу с территории Белоруссии в Польшу, заявила официальный представитель польской Пограничной стражи Анна Михальская, об этом 25 ноября сообщает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что прорыв мигрантами границы произошел около 19:00 (21:00 мск) на участке погранотряда в Черемше. Польские пограничники рассказали об агрессивном поведении беженцев, которые, по словам силовиков, швыряли в них камни и палки. При этом польская сторона отметила, что действия мигрантов активно поддерживались пограничниками Белоруссии.

«Около 230 лиц зашли на польскую сторону на расстояние нескольких метров. Они были задержаны и возвращены на линию границы»,  — пояснила Михальская.

Кроме того, по ее словам, семь человек пришлось оставить на территории Польши, при чем пятерых из них пришлось госпитализировать.

«Они были измождены, они принимали участие в силовом нападении на нашу границу. У них царапины разного рода. Мы знаем, что их состояние стабильное. Врачи говорят, что в течение нескольких часов они смогут выйти из госпиталя», — добавила она.

Также в пограничной службе Польши рассказали, что на белорусской стороне границы находятся несколько тысяч мигрантов, которые намереваются пройти в страны Евросоюза.

Напомним, за последние недели ситуация на границе Белоруссии и Польши усложнилась, когда многотысячная толпа беженцев из стран Ближнего Востока подошла к границе с целью нелегально перейти в Евросоюз. Власти Польши серьезно усилили охрану границы и предотвратили прорыв беженцев на свою территорию.

Страны ЕС и США жестко отреагировали на ситуацию, сложившуюся на белорусско-польской границе, обвинив президента Белоруссии Александра Лукашенко в организации намеренной переправки мигрантов в республику с целью спровоцировать кризис в Европе.

В свою очередь в Минске считают, что наплыв мигрантов стал результатом политики Запада, из-за которой в регионе, откуда бегут эти люди, война разрушила гражданам жизнь.

16 ноября в стихийном палаточном лагере произошел инцидент. Часть беженцев решила прорваться с территории Белоруссии в Польшу через заграждение на границе. В ответ на это польские силовики применили против мигрантов водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого белорусские власти предложили мигрантам разместиться в логистическом центре возле пункта пропуска «Брузги», где были созданы более нормальные условия для пребывания, тем более, что среди беженцев довольно много женщин и детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER