1. Экономическая война
Орёл, / ИА Красная Весна

Специалист раскрыл потенциал процессоров «Эльбрус» для импортозамещения

Изображение: wikimedia.org
Процессор МЦСТ
Процессор МЦСТ
Процессор МЦСТ

Реализация потенциала отечественных процессоров «Эльбрус» для импортозамещения требует их удешевления и открытия доступа к документации, заявил член совета IT-кластера Орловской области Илья Ермаков 4 декабря, сообщает ИА Красная Весна.

Ермаков прокомментировал появившиеся в сети результаты сравнения производительности процессора «Эльбрус-8С1» (разработан АО «МЦСТ») с процессорами американских фирм Intel и AMD. Для тестирования использовался один и тот же набор тестовых программ — «Эльбрусы» могут выполнять программы, написанные для их иностранных конкурентов, транслируя их во время работы.

«Технологический потенциал для импортозамещения у „Эльбрусов“ явно есть», — заявил эксперт. По его словам, отечественный процессор отстает от современных моделей Intel и AMD по результатам тестов, но его вычислительных мощностей вполне достаточно для массового применения.

Ермаков отметил, что для снижения цен на «Эльбрусы» необходимо перейти к их массовому производству. «Это решается формированием гарантированного объема гражданского заказа на несколько лет вперед, например, в госсекторе и образовании», — добавил он.

Представитель IT-сообщества сделал акцент на важности изменения разработчиками «Эльбрусов» формата их взаимодействия с IT-отраслью в плане открытия спецификаций и поддержки. «Сейчас формат ограниченного допуска к документации, режима неразглашения и подобных формальностей ограничивает интерес к „Эльбрусам“ не меньше, чем их высокая цена», — подчеркнул специалист.

Напомним, в октябре 2018 года Министерство обороны РФ объявило аукцион на закупку 1 000 рабочих мест на базе процессоров «Эльбрус» по цене в 400 тыс. рублей за один компьютер. Столь высокая цена объясняется мелкосерийностью производства «Эльбрусов».

Читайте также: Обзор электроники за неделю (19.10.2018)

Отметим, сегодня самые современные модели «Эльбрусов» производят за рубежом. У России нет для этого собственных производственных мощностей. Эта задача решается, но еще не решена.

Читайте также: Стратегические «прорехи» в хозяйственно-экономическом развитии России. Часть VII