logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Индии и Ирана
/ Тегеран

Индия и Иран будут совместно бороться за сохранение водных ресурсов

СоглашениеСоглашение
Tumisu, pixabay, cc0

Соглашение о расширении научного сотрудничества в области биотехнологий и управления водными ресурсами подписано между Индией и Ираном, 5 августа сообщает иранское агентство FNA.

Соглашение включает в себя 12 совместных проектов: восемь — в области биотехнологий и четыре — в области управления водными ресурсами.

Кроме того, на основе соглашения иранские и индийские комитеты по научно-исследовательскому сотрудничеству проведут в ноябре 2018 года в Нью-Дели совещание по вопросу о новых сферах научного сотрудничества в 2019 году.

Напомним, Иран расположен в засушливом регионе, значительная часть территории страны покрыта пустынями. Кроме того, засуха, снижение количества осадков, чрезмерное использование водных ресурсов и неэффективное управление водой привели к тому, что за последние несколько лет многие из жизненно важных озер, рек и прудов страны высохли.

Согласно данным научных исследований, за последние 15 лет уровень воды в водоразделах Ирана упал в среднем на полметра. В 2008 году на веб-сайте National Geographic появилась информация о том, что в период между 1971 и 2001 годами уровень подземных вод в Иране уменьшился примерно на 15 сантиметров.