1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Виндхук, / ИА Красная Весна

В Намибии более 210 000 жителей проходят лечение от ВИЧ

Изображение: (cc0) geralt
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция

Терапию ВИЧ получают приблизительно 99% из зарегистрированных 215 348 намибийцев, живущих с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), заявил министр здравоохранения Намибии Калумби Шангула, 6 марта пишет газета The Namibian.

Шангула сообщил, что последние данные по уровню распространенности ВИЧ среди взрослых в возрасте от 15 до 49 лет составляет 11,8%, в то же время из детей в возрасте до 15 лет живут с ВИЧ 7193 ребенка.

Министр привел эти данные в субботу, сообщая об успехах Намибии в достижении целей, установленных Программой ООН по ВИЧ и СПИДу.

Среди людей, живущих с ВИЧ в Намибии, 92% знают о своем ВИЧ-статусе, 99% проходят антиретровирусную терапию, а 94% имеют вирусную супрессию (подавление физиологической активности вируса).

При этом в семи регионах Намибии, в основном северных, уровень распространенности ВИЧ выше, чем в других. По этому показателю лидирует расположенный на крайнем северо-востоке страны регион Замбези с показателем 21,6%, в северном регионе Ошикото этот показатель равен 17,1%, в северо-западном регионе Омусати — 15%.

«Число ВИЧ-инфекций непропорционально выше среди женщин по сравнению с их сверстниками-мужчинами,  — отметил Шангула. — Распространенность среди женщин — 15,1%, по сравнению с 8,4% у мужчин».

Министр сказал, что, хотя Намибия превзошла вторую цель организации ООН в 95% и близка к достижению первой и третьей целей в 95%, борьба страны с ВИЧ еще не окончена, поскольку новые случаи заражения ВИЧ среди детей, подростков, молодых женщин и мужчин, а также ключевых уязвимых и приоритетных групп населения всё еще регистрируются.

«Некоторыми из известных факторов, способствующих возникновению новых случаев заражения ВИЧ, являются ограниченный доступ к услугам по профилактике и лечению, насилие по признаку пола, безработица среди молодежи, которая делает их уязвимыми для участия в платном сексе, злоупотребление алкоголем и наркотиками», — указал Шангула.

Поэтому, считает министр, расширение экономических прав и возможностей молодежи и женщин, профилактика и реабилитация наркомании, расширение и децентрализация услуг по борьбе с ВИЧ/СПИДом, а также борьба с насилием по признаку пола являются ключевыми для национальных ответных мер страны.