logo
Новость
/ Тверь

Поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» пройдет в Тверской области

Военный поиск. Находки.Военный поиск. Находки.
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Срок проведения Третьей ежегодной международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» определен в Тверской области, об этом сообщает 13 июня пресс-служба правительства Тверской области.

Инициативу губернатора Тверской области Игоря Рудени и Министра культуры РФ Владимира Мединского сделать поисковую экспедицию «Ржев. Калининской фронт» ежегодной поддержал президент России Владимир Путин. В 2018 году это мероприятие пройдет в третий раз с 1 по 14 сентября. Губернатор Игорь Руденя сказал по поводу предстоящего события: «Сохранение памяти о войне — важнейшее направление нашей работы. Мы должны сделать все, чтобы память о героях Великой Отечественной войны оставалась в сердцах потомков победителей».

Напомним, что в 2017 году в ходе Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были подняты и захоронены останки 370 защитников Отечества, обнаружено 48 медальонов и документов. В экспедиции 2017 года приняли участие более 500 представителей поисковых отрядов из 25 регионов России, Казахстана, Германии.

В рамках мероприятия впервые была озвучена идея о создании в Тверской области Ржевского мемориала советскому солдату. В мае этого года на совещании в Российском военно-историческом обществе (РВИО) были подведены итоги международного творческого конкурса по разработке концепции сооружения. Победителем стал проект «Я убит подо Ржевом» скульптора А. Коробцова. Строительство объекта планируется начать в 2018 году и завершить в 2020 к 75-летию Великой Победы. Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево и виден с федеральной трассы М-9 «Балтия».

В 2007 году Ржеву присвоено почетное звание «Город воинской славы».