23
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Бристоль, / ИА Красная Весна

Стало известно, как повышенное потребление фруктозы вредит иммунной системе

Мандарины. Фрукты
ФруктыМандарины.
Мандарины. Фрукты
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Чрезмерное употребление фруктозы перенаправляет работу иммунной системы по неправильному пути, установили ученые из Великобритании. Об этом 22 февраля сообщает Nature.

Команда исследователей под руководством профессоров Эммы Винсент из Бристольского университета и Кэтрин Торнтон из университета Суонси проанализировала на лабораторных мышах, к чему приводит повышенное потребление фруктозы. Оказалось, что увеличение концентрации фруктозы в организме вызывает перепрограммирование клеточных метаболических путей.

При этом происходит глутаминолиз (серия биохимических реакций с помощью которой лизируется аминокислота глутамин) и связанный с ним рост окислительного метаболизма. Последний же является условием для поддержки повышенной продукции воспалительных цитокинов.

Увеличение же количества воспалительных цитокинов может вызывать повреждение клеток и тканей, нарушая таким образом функционирование работы органов. Все это способствует развитию патологий.

Как подчеркивают авторы статьи, их работа дает более глубокое понимание того, как фруктоза может быть связана с диабетом и ожирением. Ведь известно, что при ожирении организм постоянно находится в состоянии относительного воспаления, пусть даже уровень этого воспаления и невысок. Исследование помогает также связать воедино и объяснить многочисленные факты о вредных последствиях потребления фруктозы, имеющейся в избытке в сладостях, сладких напитках, сладостях и полуфабрикатах.

Напомним, что недавно исследователи из США разработали лазерный метод печати наноструктурированных голограмм на пленках из высушенного кукурузного сиропа. Предполагается, что данная технология будет использоваться для обеспечения безопасности пищевых продуктов и их маркировки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER