Стало известно, как повышенное потребление фруктозы вредит иммунной системе
![Мандарины. Фрукты](/static/files/8aa6c3098343.jpg)
Чрезмерное употребление фруктозы перенаправляет работу иммунной системы по неправильному пути, установили ученые из Великобритании. Об этом 22 февраля сообщает Nature.
Команда исследователей под руководством профессоров Эммы Винсент из Бристольского университета и Кэтрин Торнтон из университета Суонси проанализировала на лабораторных мышах, к чему приводит повышенное потребление фруктозы. Оказалось, что увеличение концентрации фруктозы в организме вызывает перепрограммирование клеточных метаболических путей.
При этом происходит глутаминолиз (серия биохимических реакций с помощью которой лизируется аминокислота глутамин) и связанный с ним рост окислительного метаболизма. Последний же является условием для поддержки повышенной продукции воспалительных цитокинов.
Увеличение же количества воспалительных цитокинов может вызывать повреждение клеток и тканей, нарушая таким образом функционирование работы органов. Все это способствует развитию патологий.
Как подчеркивают авторы статьи, их работа дает более глубокое понимание того, как фруктоза может быть связана с диабетом и ожирением. Ведь известно, что при ожирении организм постоянно находится в состоянии относительного воспаления, пусть даже уровень этого воспаления и невысок. Исследование помогает также связать воедино и объяснить многочисленные факты о вредных последствиях потребления фруктозы, имеющейся в избытке в сладостях, сладких напитках, сладостях и полуфабрикатах.
Напомним, что недавно исследователи из США разработали лазерный метод печати наноструктурированных голограмм на пленках из высушенного кукурузного сиропа. Предполагается, что данная технология будет использоваться для обеспечения безопасности пищевых продуктов и их маркировки.