logo
  1. Война с историей
  2. Празднование 1 мая 2019 года
Новость, / Тверь

КПРФ в Твери 1 мая отправили на окраину, а демонстрацию превратили в фарс

Смерть под пятой капитала. Советский плакат(фрагмент)Смерть под пятой капитала. Советский плакат(фрагмент)

Отказ в проведении массового праздничного первомайского шествия по центру города получило Тверское отделение КПРФ, сообщает 1 мая корреспондент ИА Красная Весна.

Традиционно много лет тверские коммунисты проходили праздничной колонной по центральной улице города — Советской. Однако уже второй год подряд региональные власти отказывают им в этой инициативе, мотивируя это тем, что центр занят для общегородской демонстрации.

Руководство КПРФ обратилось с просьбой выделить для своего массового мероприятия другое популярное место — сквер у памятника Ленину напротив Тверского государственного технического университета, однако вновь получило отказ. Оказалось, что сквер уже зарезервирован для проведения праздника областным отделением ЛДПР.

В прежние годы руководство ЛДПР избегало проводить свои мероприятия рядом с памятником вождю русской революции в связи с резко негативным отношением к личности и деятельности Ленина. Однако сейчас оно избрало именно место рядом с его памятником, а власть поддержала это решение.

В итоге КПРФ отправили праздновать День международной солидарности трудящихся на безлюдную окраину города.

В то же время городские и областные власти провели собственную акцию 1 мая, искусственно создав иллюзию массовости и энтузиазма. Как ранее сообщалось в публикации издания Тверь24, работники некоторых тверских предприятий рассказали о «сгоне» сотрудников на демонстрацию под угрозой санкций.

Авторы материала задали вопрос: «Что же отмечает в этот день сегодняшняя власть? Что будет отмечать в первомайской колонне миллиардер Сергей Веремеенко, например? То, как он удачно эксплуатирует трудящихся?» Возник также вопрос по поводу пенсионной реформы: «Будут ли среди первомайских лозунгов власти, например, такие: „Да здравствует пенсионная реформа — надежный способ поддержания благосостояния олигархов!“»

Журналисты сделали вывод о формальном и бессмысленном копировании советского опыта. Они пишут: «Шествие от областных чиновников — это попытка формально скопировать советский опыт, лишив его смысла. Лишить смысла, но скопировать форму. Но форма без истинного смысла — просто фарс».

Отметим, в праздничном шествии 1 мая в Твери, по информации пресс-службы правительства Тверской области, приняли участие около 15 тысяч человек. На площади Михаила Тверского была построена трибуна, на которой находилось руководство города и области во главе с губернатором Игорем Руденей.

В 2018 году Советская площадь была переименована в площадь имени Михаила Тверского вопреки мнению горожан и минуя все процедуры публичного обсуждения.