logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Многодетные родители СПб: «Ждем от властей города дел, а не обещаний!»

Митинг многодетных родителей в Санкт-ПетербургеМитинг многодетных родителей в Санкт-Петербурге
Кулепов Алексей © ИА Красная Весна

Многодетные семьи Санкт-Петербурга фактически лишены возможности получить жилье, положенное им по закону — именно такую позицию постарались донести до властей города организаторы митинга, состоявшегося на площади Ленина, сообщает 11 марта корреспондент ИА Красная Весна.

Митинг был организован многодетными родителями, стоящими в очереди на улучшение жилищных условий. За месяц до этого с ними встречался глава Жилищного комитета города (ЖК), который призвал их обращаться в администрацию районов по месту прописки, чтобы власти смогли разобраться в каждом случае индивидуально. Но из заявлений выступающих следует, что на местах они не получили ничего, кроме пустых слов или отписок.

«Я сирота — в 2017 году вышла из детдома. На данный момент живу в коммуналке. Где мое жилье?» — обратилась к чиновникам одна из выступавших.

«Я сама — ребенок из многодетной семьи, которая стояла на очереди с 90-х годов прошлого века, но так и не получила жилье. На даный момент, я сама стала многодетной мамой, и мы впятером живем в комнате 18 квадратных метров. Объясните мне, когда мы получим положенное нам жилье?» — вторит ей следующая выступающая.

«Почему семьи с тремя и четырьмя детьми в 2018 году перенесены в общую очередь, где при существующих сроках ввода жилья и финансировании, можно ждать жилья всю жизнь?» — звучит в обращении другой выступавшей.

Митинг многодетных родителей в Санкт-ПетербургеМитинг многодетных родителей в Санкт-Петербурге
Кулепов Алексей © ИА Красная Весна

От властей Санкт-Петербурга присутствовали заместители главы ЖК Орлова Марина Геннадьевна, Гашенко Аким Юрьвич и председатель Комитета по социальной политике Ржаненков Александр Николаевич. Выслушав выступающих, они покинули митинг до его окончания.

Дети у памятника ЛенинуДети у памятника Ленину
Кулепов Алексей © ИА Красная Весна

В интервью представитель инициативной группы многодетных родителей пояснила, что жилищная очередь для многодетных семей стала задерживаться с конца 2014 года. Если до 2016 года еще оставались надежды на выправление ситуации самими властями города, то они окончательно растаяли под конец 2017 года, когда жилье для этой льготной категории граждан фактически перестали выдавать. При этом сама система обеспечения льготных категорий граждан жильем в Санкт-Петербурге требует доработки, так как нет единого информационного ресурса, обратившись к которому, можно было бы получить ответы на вопросы: сколько жилья планирует построить или купить город, что это за жилье и где оно расположено, какие сроки ввода в эксплуатацию этого жилья. Вместо этого многодетные родители вынуждены собирать разрозненную информацию на официальных сайтах различных ведомств, чтобы составить реальную картину происходящего. Это касается также и чиновников на местах, которые тоже не могут ответить по существу вопросов. По мнению организаторов митинга, власти города вопреки собственным заявлениям, взяли курс на забалтывание проблемы.

Отметим, это второй митинг многодетных семей в этом году в Санкт-Петербурге. Впервые митинг многодетных семей состоялся в 2016 году. Тогда власти города давали те же обещания, однако ситуация с тех пор только усугубилась. Очередь на получение жилья многодетными семьями увеличивается, при этом из года в год срываются сроки ввода жилья, предназначенного для многодетных семей.

Комментарий редакции

Нельзя сказать, что власти города ничего не делают. Напротив, они заявляют, что в Санкт-Петербурге существует несколько программ по улучшению жилищных условий для льготных категорий граждан. Но при изучении вопроса становится ясно, что воспользоваться ими можно только при наличии собственного жилья или части суммы на его покупку. На невозможность воспользоваться этими программами и указывают многодетные семьи. Получается ситуация, при которой самыми незащищенными с точки зрения права на жилье оказались дети в многодетных семьях, у которых нет вообще никакого собственного жилья. Хочется спросить власти Санкт-Петербурга, как такое положение дел соотносится с позицией главы государства В. В. Путина, который 1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию называл социальные условия жизни россиян, как одну из угроз существования страны, требующей приоритетного внимания?