2
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и культура
Лондон, / ИА Красная Весна

В Великобритании призвали расширить эксперименты над эмбрионами человека

ДНК
ДНК
ДНК
Изображение: qimono, pixabay, cc0

Правило десятилетней давности, согласно которому ученым-исследователям запрещено экспериментировать с человеческими эмбрионами после 14-дневного срока, оспаривается британским биоэтиком, сообщает 2 февраля Journal of Medical Ethics.

София Маккалли, биоэтик из Департамента глобального здравоохранения и социальной медицины Королевского колледжа Лондона утверждает, что сдвиг 14-дневный границы до 28 дней может привести ко многим новым научным открытиям и вмешательствам.

Например, таких, как смягчение врожденных дефектов (в частности болезни сердца), прогресс в экстракорпоральном оплодотворении, предотвращение выкидышей и тестирование новых методов, включая митохондриальную заместительную терапию (в просторечии известную как «дети с тремя родителями»).

А также к искусственному отбору человеческих признаков (нужный для устранения генетических заболеваний или наделения новыми способностями, такими, например, как иммунитет к инфекционным заболеваниям).

Свою позицию Маккалли аргументирует тем, что, по ее мнению, хотя эксперименты на животных в определенной степени полезны, и некоторые механизмы их эмбриогенеза сходны с человеческим, они не заменят опытов с человеческим эмбрионом.

Подобную же точку зрения высказал Джеймс Хьюз, специалист по биоэтике из Института этики и новых технологий, сказав, что две недели не являются существенным ограничителем для определения этичности экспериментирования на эмбрионе и плоде.

Он высказал мнение, что хотя ученые не должны рассматривать эмбриональные ткани точно так же, как другие ткани, но если этичность экспериментов на эмбрионе определяется их способностью испытывать боль или наличия самосознание, то месячные эмбрионы могут быть, например, лишь опухолью или почкой.

Напомним, что в настоящее время во многих странах действует правило, согласно которому ученым-исследователям запрещено экспериментировать с человеческими эмбрионами после 14-дневного срока. Изначально данный временной интервал был выбран потому, что только после данной стадии начинает развиваться центральная нервная система.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER