В России создали тонкую материнскую плату на основе процессора «Байкал-М»

Изображение: (сс) pxhere.com
Плата
Плата
Плата

Компьютерную материнскую плату формата Thin Mini-ITX на основе отечественного процессора «Байкал-М» создали специалисты БПО «Прогресс», входящего в концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех», 25 октября сообщает отраслевое издание CNews.

Сообщается, что новая отечественная материнская плата является одной из самых тонких на базе российского процессора «Байкал-М». Ее характеристики позволяют уменьшить толщину системного блока компьютера до 3–4 сантиметров, что очень актуально для компактной вычислительной техники: моноблоков, мини-серверов, а также информационных панелей.

Несмотря на уменьшенный вдвое по сравнению со стандартными устройствами размер, плата оснащена двумя USB Type-C разъемами, двумя LAN-портами, двумя разъемами SATA 6Gb/s, а также парой каналов DDR4. Материнский модуль потребляет малое количество электроэнергии и может быть использован как внутри «панельного компьютера», так и моноблока.

Производство плат расположено в России, что обеспечивает доступность продукции.

По словам генерального директора концерна «Автоматика» Андрея Моторко, по решению правительства в рамках импортозамещения и стимулирования развития отечественной радиоэлектронной промышленности все госструктуры, школы, больницы и другие учреждения будут оснащены вычислительной техникой на российских процессорах.

«Мы нацелены на решение задач, стоящих в рамках национальных проектов, и готовы предложить нашим заказчикам высокотехнологичные, уникальные решения, не уступающие по своим техническим характеристикам зарубежным аналогам», — подчеркнул Моторко.

Напомним, как сообщало ранее ИА Красная Весна, в ноябре текущего года в Калининградской области на базе инновационного кластера «Технополис GS» начнется производство российских планшетов и смартфонов для корпоративного и государственного сектора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER