23
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Кембридж, / ИА Красная Весна

Ученые нашли лучший способ наращивания мышечной массы

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Атлет
Атлет
Атлет

Ученые из Кембриджского университета предположили оптимальный режим упражнений для наращивания мышечной массы, результаты опубликованы в журнале Biophysical Journal 23 августа.

Более раннее исследование показало, что за генерацию химических сигналов, влияющих на рост мышц, отвечает белок титин, входящий в состав поперечно-полосатых мышц.

Ученые выяснили, что в зависимости от физиологии существует оптимальная для быстрого наращивания мышц комбинация нагрузки и времени упражнений.

При недостаточной нагрузке нужно многократно увеличивать время упражнений. При избыточной — занятия могут привести к обратному эффекту и развитию мышечной дисфункции, так как мышцы могут находиться под максимальной нагрузкой только в течение очень короткого времени.

В итоге исследователи построили модель, которая может показать для каждого конкретного человека, какое усилие вызовет рост мышцы и сколько времени это займет.

«Удивительно, но очень мало известно о том, почему и как упражнения укрепляют мышцы», — заявил автор статьи профессор Евгений Терентьев из лаборатории Кавендиша.

Терентьев и его коллеги несколько лет назад начали изучать механизмы механочувствительности — способности клеток воспринимать механические сигналы в окружающей их среде.

«Наша модель предлагает физиологическое обоснование идеи о том, что основной рост мышц происходит при 70 процентах максимальной нагрузки, что является главной идеей тренировок с отягощениями. Ниже этого уровня скорость открытия титинкиназы резко падает и препятствует возникновению механочувствительной передачи сигналов», — отмечает Терентьев.

В конечном итоге исследователи планируют создать удобное для пользователей программное приложение, с помощью которого пользователи смогут, введя детали своей физиологии, оптимизировать индивидуальные режимы тренировок для достижения конкретных результатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER