1. Культурная война
  2. Религия в Японии
Киото, / ИА Красная Весна

Японский храм занялся гостиничным бизнесом, чтобы поправить свои финансы

Альфред Томпсон Бричер. Японка.
Альфред Томпсон Бричер. Японка.
Альфред Томпсон Бричер. Японка.

Древний храм Йокёдзи в средневековой столице Японии Киото начал сотрудничать с отелем Mitsui Garden Kyoto Kawaramachi Jokyoji, чтобы поправить свое материальное положение и выжить, 2 ноября сообщает The Asahi Shimbun.

Еще недавно этот старинный храм, вполне соответствовал своему возрасту: крыша главного зала была повреждена сильным землетрясением и сильно протекала, прихожане храма старели и их становилось все меньше. Такая же ситуация с незначительными вариациями складывается и в других храмах по всей Японии, консервируя их тяжелое финансовое и физическое состояние.

Но теперь храм Йокёдзи успешно решает свои проблемы, принимая ночных гостей наряду с обычными туристами и поклонниками, которые оживляют его территорию. Построенный в период Хэйан (794-1185), потрепанный временем храм в сентябре открылся вновь как часть гостиничного комплекса.

Поскольку буддийским храмам в Японии становится все труднее поддерживать свои ветшающие здания, храм Йокёдзи надеется послужить примером того, как могут выжить городские монастыри.

Перестройка храма помогла сохранить те части его истории и дизайна, которые в противном случае могли бы быть вовсе утрачены. Его главный зал, построенный около 200 лет назад, был объединен с жилым комплексом, а не просто отремонтирован, что превратило комплекс в девятиэтажный отель площадью 6900 квадратных метров.

Строители органично использовали орнаментированную балку «кибана» и другие старые деревянные детали в качестве элементов внутреннего убранства. Обычно же такие снятые детали, выбрасываются. Они также добавили большую ванную комнату и ресторан на втором этаже. В здании со второго по девятый этаж развернуты в общей сложности 167 номеров для гостей. Плата за номер составляет от 10 000 иен ($94,70).

Храм и гостиница являются частью одного здания. От вестибюля до другого входа можно дойти пешком примерно за 20 шагов, чтобы попасть в храм секты Дзедо, где царит торжественная атмосфера. Главный объект поклонения в Йокёдзи — Амитаба-будда.

Главный священник Йокёдзи — 50-летний Коки Мицуяма — во время учебы в колледже изучал буддизм, чтобы стать монахом, но затем устроился на работу в банк. Около пяти лет назад двоюродный брат его отца, в то время главный священник, попросил его взять на себя управление храмом. Именно тогда Мицуяма узнал обо всех проблемах, с которыми столкнулся древний храм. обдумав их, он спросил себя: почему бы не превратить храм в отель и не воспользоваться его первоклассным расположением в центре города, недалеко от знаменитого бульвара Сидзодори? В то время жилые помещения в Киото были в дефиците из-за наплыва иностранных туристов. Мицуяма бросил работу в банке, чтобы стать главным жрецом Йокёдзи.

Он объявил о своем проекте четыре года назад 110 местным верующим. Они были очень удивлены, но никто не высказался против. Мицуяма не просил их нести какое-либо финансовое бремя, и тщательно объяснял ход строительства. Ремонт позволил посетителям входить в главный зал, не снимая обуви. По словам Мицуямы, пожилые верующие приветствовали эту перемену.

Храм Йокёдзи не одинок в поисках нового источника дохода. В настоящее время более 10 религиозных корпораций предлагают размещение в своих гостиницах только в Киото.

Кроме того, в Осаке прошлой осенью начал свою работу 17-этажный отель Osaka Excel Tokyu в Нанбабецуине — храме, принадлежащем школе Отани буддийской секты Синшу.

Но Йокёдзи по-прежнему является исключением, потому что храм и отель находятся в одном здании. Земля и здание принадлежат Йокёдзи, а гостиничный оператор арендует помещения у храма.

Однако в этой истории сперва оставалась нерешенной еще одна проблема, связанная с налоговым кодексом. Эксплуатация «объектов размещения» считается отдельным предприятием от религиозной деятельности в соответствии с налоговым законодательством, а земли и здания, предназначенные для ритуальных услуг, освобождаются от налога на недвижимость.

«Мы разделяем зоны религиозного объекта и отеля, собирая налог на недвижимость и на землю с гостиничной части», — пояснил чиновник налогового департамента города Киото.

Согласно статистике Агентства по делам культуры, на конец 2018 года в Японии насчитывалось 76 900 буддийских храмов, что на 540 меньше, чем десятилетием ранее.

Такаси Вагури — глава отдела планирования Японской ассоциации храмового и святилищного туризма пояснил: «Сейчас все меньше людей посещают религиозные организации и полагаются на них, поэтому сложно собирать средства на поддержание исторических объектов, повышать их сейсмостойкость и ремонтировать здания».

Узнав, что старые замки, переделанные в отели, оказались популярными в Европе, японское туристическое агентство призвало операторов храмов предложить аналогичные проекты размещения туристов, чтобы гости могли поближе познакомиться с традиционной культурой страны. Некоторые храмы реконструировали заброшенные дома паломников, а также близлежащие неиспользуемые храмовые здания. Такие проекты размещения туристов в храмовых комплексах получили название «терахаку». И начинается обмен опытом между успешными храмами типа Йокёдзи и начинающими практику «терахаку» монастырями и святилищами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER