1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

В Ливане вызвали на допрос из-за перестрелки высокопоставленного политика

Изображение: (сс) Shahen books
Протесты в Ливане
Протесты в Ливане
Протесты в Ливане

Военная разведка вызвала на слушания по поводу перестрелки со смертельным исходом в Бейруте в октябре христианского политика Самира Гиагея 25 октября сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к партии.

В результате столкновений 14 октября семь человек — последователей ливанской шиитской группировки «Хезболла» и ее союзника, движения «Амаль» — погибли в результате уличной перестрелки в Бейруте.

Гиагеа опроверг утверждения обеих сторон о том, что боевики, лояльные его партии «Ливанские силы», обстреляли демонстрантов снайперским огнем. Он заявил, что жители района с христианским большинством, где имело место перестрелка, действовали в целях самообороны.

Демонстранты собрались, чтобы потребовать отстранения судьи Тарека Битара, расследующего прошлогодний взрыв в порту, в результате которого погибло более 200 человек.

«Хезболла», «Амаль» и христианское движение «Марада» обвинили Битара в политизации расследования после того, как он попытался допросить бывших министров, связанных с двумя последними партиями.

Слушания по делу Гиагеи назначены на 9 часов утра 27 октября в Министерстве обороны в Ярзе.

«Все политические силы (вовлеченные) должны быть вызваны, как Гиагея, но ясно, что есть мотив у «Ливанских сил» и их руководителя», — сказал источник.

Отвечая на сообщения о том, что его вызовут на слушание, Гиагея сказал в интервью, что он пойдет «при условии, что Насралла будет выслушан до меня». Гиагея имел в лидера «Хезболлы» Сайеда Хасана Насраллу.

Депутат парламента Сетрида Гиагея, жена Самира Гиагеи, заявила в заявлении, что на судебную власть оказывается давление с целью нападения на «Ливанские силы».

Ливанский судья также обвинил 68 человек, включая 18 задержанных, в убийстве и подстрекательстве к межконфессиональной розни в ходе столкновений. Их политическая принадлежность пока остается неясной.

На кадрах, опубликованных после этого события, было видно, как по крайней мере один человек был застрелен солдатом армии Ливана. Представитель ливанской армии заявил, что инцидент расследуется военным судом в рамках более широкого расследования столкновений.

Отдельно Высший судебный совет Ливана, один из высших судебных органов страны, встретился с судьей Битаром, чтобы обсудить ход расследования взрыва в порту и настоятельно призвал к его скорейшему завершению следствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER