Омичи могут себе представить в руинах три четверти области. А вот то, что Полежаев отпустил бы «Авангард» поиграть в другой город — это нет

«Я был хозяином!» — омский экс-губернатор о хоккее, который мы не потеряли

Питер Брейгель. Гордыня (фрагмент). 1567
Питер Брейгель. Гордыня (фрагмент). 1567
Питер Брейгель. Гордыня (фрагмент). 1567

По Омску пошли слухи об уходе хоккейной команды «Авангард» из Омска в Подмосковье. И тут же все журналисты региона кинулись цитировать экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева. Почему? Он сам расскажет, мы тоже его процитируем.

23 марта руководством хоккейного клуба «Авангард» было объявлено о создании в Омске новой хоккейной команды. Название ледовой дружине, в которой ветераны «Авангарда» будут играть вместе с выпускниками хоккейной академии, предложено выбрать омичам. То есть болельщикам.

«Я не был болельщиком «Авангарда», я был его хозяином. Я не просто выделял на него деньги, я искал игроков… Я поднял этот клуб», — заявил Полежаев корреспонденту портала «Город 55», который спросил у бывшего «хозяина», какое название предложил бы для этой команды он.

Полежаеву все равно, сказал он. Полежаев хоккеем теперь не интересуется. Он считает, что при новом руководстве региона Омск рано или поздно может потерять свой «Авангард». Бывший его.

Следует вкратце рассказать читателю эту грустную историю. Она про «агонию».

До 2018 года «Авангард» играл в Омске. Играл себе и играл. Очень даже неплохо играл, как и сейчас, в общем-то. И чемпионом был в 2004-м, и другие почетные места занимал. Но и разочаровывал — тоже бывало.

В 2007 году команде построили ледовый дворец «Арена Омск» на 10 тысяч человек.

Полежаев говорил тогда, что очень рад, что его построил. Его цитату об этом на прошлой неделе нашли и издевательски опубликовали омские журналисты. Если не ошибаемся, там было что-то про жемчужину.

Так же, говорил тогда Полежаев на открытии дворца, я построю скоро в Омске метро, международный аэропорт, гидросооружения на Иртыше, автобусный завод, завод биотоплива, отель-небоскреб… Список был длинный.

Хорошо, что ничего из этого не было построено так же. Хотя, с другой стороны, плохо, что ничего из этого вообще построено не было. Но «Арена Омск» была построена и стояла.

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Арена Омск
Арена Омск
ОмскАрена

Правда, недолго. Полежаевская «Арена» пошла трещинами. Свой 11-й хоккейный сезон в сентябре 2018 года спорткомплексу принять на себя было не суждено. Специалисты поняли, что он может обрушиться в любую минуту. На головы 10 тысячам болельщиков.

Омским хоккеистам пришлось подыскивать другую игровую площадку. Ближайшую к «Арене Омск».

Читатель, в отличие от омских болельщиков 2018 года, уже не так сильно удивится, когда узнает, где этот ближайший свободный дворец нашли. Таковой оказался у самых стен Москвы — в Балашихе.

«Далековато», — подумали омские болельщики и загрустили.

Для них в Омске нашли место поближе. И на футбольном стадионе «Красная Звезда» стали организовывать централизованную видеотрансляцию матчей из Балашихи. По московскому времени все это начиналось в 22:00, но самые верные болеть все равно ходили. Вспоминая, должно быть, Полежаева добрым словом.

Сам Полежаев, открывший когда-то закрытую теперь «Арену Омск», летом 2020 года высказался по этому поводу. Я бы никогда, говорил он, не допустил бы отъезда «Авангарда» из Омска, как это допустили губернаторы после меня. Я бы… Да я бы…

Нет, мы лучше процитируем «хозяина» омского хоккея: «Абрамовича с Полежаевым охотно обвиняют и в потере „Авангарда“ и „Арены Омск“, хотя вряд ли кто-то даже в агонии может себе вообразить, что я бы отпустил хоккей из региона… Даже если б землетрясение сравняло бы полгорода с землей, омичи продолжили бы наблюдать за игрой команды».

Обращаем внимание на слово «агония».

Отметим, экс-губернатор Полежаев руководил Омской областью с конца советских времен до 2012 года. Он оставил регион в глубоко кризисном состоянии. За глубину этого состояния продолжают сыпаться обвинения на нынешних руководителей области. Что понятно, хотя и не вполне справедливо.

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Леонид Полежаев
Леонид Полежаев
ПолежаевЛеонид

Экс-губернатор также известен популяризацией военного преступника времен Гражданской войны — адмирала Колчака. Он считает, что ему не надо никакой реабилитации, потому что расстреляли его без суда и, похоже, даже без адвоката. А ведь это, мол, все меняет.

Но так думают не все, поэтому в Омске не появился ни памятник Колчаку, ни площадь его имени. Ни сам Омск в Колчаковск так никто и не переименовал, как отдельные активисты это после Полежаева предлагали. И даже аэропорт…

Еще экс-губернатор Полежаев известен попытками построить на месте памятника Ленину в центре Омска православный храм. Известен попытками, пусть и с негодными средствами, даже пристыдить этот памятник в средствах массовой информации. За что? Да за то, что он стоит на развалинах храма!

За сдержанную позицию по этому строительному проекту Полежаев в 2020 году резко раскритиковал руководителей Омской епархии РПЦ. Митрополит годом ранее заявил, что «коммунисты тоже люди», а раздора из-за храма в Омске никому не надо.

Между прочим, до Полежаева руководителем в Омской области с 1961 по 1987 год был Сергей Манякин. Фронтовик, орденоносец, достойнейший человек. И блестящий управленец: вывел Омск на 3-е место в РСФСР по промышленному производству и на 4-е место по сельскому хозяйству.

У сегодняшнего полубезработного омича закружится голова, если он представит себе свой город в пятерке лидеров. А в 1980-х омичам некогда было это представлять, потому что было очень много работы.

Крупнейший в мире нефтекомбинат, космическое двигателестроение, авиация… Шинный завод, известный своими покрышками от Балтики до Приморья. Приборостроение. Фантастическое сельское хозяйство. У Манякина никто не прохлаждался, всем находили дело.

Полежаев, которого очень часто обвиняют в замалчивании успехов предшественника, в 2020 году заговорил об агонии. Заговорив о хоккее. И он прав!

Экономическую агонию региона омичам нечего и представлять. Ее и теперь констатируют многие. Половину области в руинах тоже не надо представлять — вот она. (Послесоветские десятилетия были пусть и не землетрясением, но чем-то для построенного Манякиным народного хозяйства весьма схожим).

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Бюст Сергея Иосифовича Манякина. Омск
Бюст Сергея Иосифовича Манякина. Омск
ОмскМанякина.ИосифовичаСергеяБюст

Но неужели есть еще омич, способный представить бывшего «хозяина» региона снова у руля, но уже без его хоккея? Неужели кто-то сможет, не надорвав себе фантазию, это представить?

Прав заслуженный строитель России Леонид Полежаев. Никто не сможет этого представить. Три четверти области представить в руинах, пожалуй, еще и сможет. А вот то, что Полежаев отпустил бы «Авангард» поиграть в другой город — это нет. Полежаев известен своим «Авангардом» и не отпустил бы его.

Подытожим. Омску 23 марта объявили, что у него будет новая хоккейная команда. Чуть ранее Омску объявили, что и новая «Арена Омск» вместо старой «полежаевской» у него будет. Большой, мол, процент готовности строящегося объекта. Построят его, мол, и сразу будет в Омске международный чемпионат по хоккею.

У омичей со «злобной мимикой», прикрытой, по прошлогодним словам Полежаева, одноразовой COVID-маской, появился, наконец, повод возрадоваться. Так возрадуемся же, братья и сестры! Долой уныние! Долой агонию! В новую жизнь — с новой командой! А Балашиха не Колыма — может, и старая вернется!

Читайте также: Пожирающие черви и «Бессмертный полк». Храм Раздора в Омске — 4 (окончание)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER