logo
  1. Политическая война
Вашингтон, / ИА Красная Весна

СМИ: США намерены объявить о выходе из Совета ООН по правам человека

ООН. Америка.
ООН. Америка.
ИА Красная Весна

Администрация американского президента Дональда Трампа намерена в ближайшие часы объявить о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ). Об этом сообщило агентство Bloomberg 19 июня, ссылаясь на источники.

Согласно информации, о выходе будет объявлено в 17:00 по местному времени (полночь по мск). Заявление сделают госсекретарь США Майк Помпео и постпред США при ООН Никки Хейли.

Bloomberg отмечает, что решение США о выходе из Совета вполне предсказуемо. Подчеркивается, что Вашингтон неоднократно подвергал критике Совет ООН по правам человека, в частности, обвинял СПЧ в предвзятом отношении к Израилю. В свою очередь, СПЧ предъявляет претензии к Вашингтону по поводу миграционной политики. 18 мая на сессии Совета Дональда Трампа подвергли критике за то, что при задержании семей нелегальных мигрантов на южной границе США родителей разлучают с детьми.

Напомним, Совет по правам человека ООН был создан в 2006 году. Он включает в себя 47 постоянных членов, избираемых на три года. США стали постоянным членом СПЧ в 2009 году.

Следует отметить, что возможный выход США из Совета муссируется в СМИ уже не в первый раз. Так, о соответствующих переговорах в администрации США сообщалось еще в феврале 2017 года. По мнению Вашингтона, членами Совета является множество стран, нарушающих права человека, что дискредитирует СПЧ.