1. Война с историей
  2. Казачество
Краснодар, / ИА Красная Весна

Жители Краснодара требуют убрать портрет пособника нацистов с выставки

Изображение: © ИА Красная Весна
Пикет против экспонирования Науменко. Краснодар. 15.01.2018
Пикет против экспонирования Науменко. Краснодар. 15.01.2018
Пикет против экспонирования Науменко. Краснодар. 15.01.2018

Пикет против показа портрета пособника нацистов, атамана Кубанского казачьего войска Вячеслава Науменко на выставке в Государственном Историческом музее Москвы прошел в Краснодаре 15 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Одиночный пикет прошел возле здания Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына. В акции протеста приняли участие активисты общественного движения «Суть времени», которые держали в руках плакат с надписью «Пособника нацистов — вон из музея».

Активисты пояснили, что в настоящее время портрет и личные вещи Вячеслава Науменко экпонируются на московской выставке «Кубанские казаки: Страницы истории Кубанского казачьего войска», на которой представлены экспонаты Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына.

«Мы возмущены тем, что портреты казаков — героев Великой Отечественной войны соседствуют с портретом предателя, служившего Гитлеру», — пояснил свою позицию активист «Сути времени» Сергей Севастьянов.

«Считаем, что портрет Науменко должен быть удален с выставки, проходящей сейчас в Государственном Историческом музее», — заявил активист Сергей Проценко.

Напомним, что в настоящее время в Государственном Историческом музее на Красной площади в Москве действует выставка «Кубанские казаки: страницы истории Кубанского казачьего войска». Одним из организаторов этой выставки выступает Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына.

Одним из экспонатов этой выставки является так называемый «Портрет кубанского казака» работы художника Сосновского, написанный в Белграде в 1943 году. На этом безымянном портрете изображен атаман эмигрантского Кубанского казачьего войска Вячеслав Науменко, сотрудничавший с нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Атаман Науменко в 1944 году работал в Главном управлении казачьих войск вермахта, а за несколько месяцев до окончания войны присоединился к коллаборационистскому Комитету освобождения народов России генерала Власова.

Также напомним, что ранее аналогичные протестные акции прошли в Москве возле Государственного Исторического музея.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER