logo
  1. Политическая война
  2. Генассамблея ООН
Новость, / Нью-Йорк

США не выдали 18 виз российским дипломатам в ходе текущей сессии ГА ООН

Заграничный паспорт и Статуя СвободыЗаграничный паспорт и Статуя Свободы
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

США отказали в выдачи виз 18 российским дипломатам, которые должны были принять участие в текущей 74-й сессии Генассамблеи ООН, заявил заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин 14 октября, выступая на заседании Комитета по правовым вопросам.

Кузьмин отметил, что дипломаты, не получившие визы, были членами официальной российской делегации, сопровождавшие главу российского МИДа Сергея Лаврова в его поездке в Нью-Йорк.

Кузьмин указал, что 15 сентября по инициативе нескольких стран, в том числе России, в ООН в Комитете по сношениям со страной пребывания обсудят ситуацию с невыдачей виз иностранным делегатам. По словам Кузьмина, США не выполняют обязательства от 1947 года о размещении штаб-квартиры ООН.

Отметим, ранее администрация президента Ирана сообщила о том, что США не выдали визы некоторым членам делегации, сопровождающей иранского президента Хасана Роухани на Генассамблею ООН в Нью-Йорк. По мнению иранской стороны, это «идет вразрез с дипломатическими обязательствами».

Напомним, визовый скандал США и России начался 24 сентября. Тогда в день отлета Сергея Лаврова в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН выяснилось, что визы не получили 10 членов официальной российской делегации. В Кремле это назвали нарушением международных обязательств, а в Госдуме призвали перенести штаб-квартиру ООН из США в другую страну.