Человечество на безрыбье? Ученые пугают мир нехваткой рыбной пищи

Цитата из м/ф «Сказка о рыбаке и рыбке». Реж. Михаил Цехановский. СССР. 1950
Цитата из м/ф «Сказка о рыбаке и рыбке». Реж. Михаил Цехановский. СССР. 1950

Человечеству в ближайшем будущем грозит острая нехватка рыбных ресурсов, полагают американские ученые из Ратгерского университета в американском Нью-Джерси, 2 марта сообщает журнал Science.

Исследователи изучили биологическую продуктивность (скорость образования биомассы) морских рыбных угодий с 1930 по 2010 годы и пришли к выводу, что в мировом масштабе она снизилась за это время на 4,1% — с 35,2 до 33,8 миллиона тонн за десятилетие. Для оценки применялась расчетная модель, которая связывала этот параметр со скоростью потепления отдельных акваторий Мирового океана.

Ученые также выяснили, что продуктивность этих акваторий изменялась в течение 80 лет крайне неравномерно. Наибольшие потери зафиксированы в Северном и Японском морях, в районе теплого течения Куросио у берегов Японии, а также на шельфе Кельтского моря и Бискайского залива. В то же время в нескольких регионах, например, в Индийском океане и Балтийском море рыбы за эти годы, напротив, даже слегка прибавилось.

Самыми чувствительными к потеплению океанской толщи оказались те угодья, где добыча промысловых рыб велась с наибольшей интенсивностью. По мнению ученых, такой расклад связан с двумя моментами.

Во-первых, частый вылов рыбы обедняет возрастное разнообразие в популяциях. Во-вторых, он нарушает межвидовой баланс в морских экосистемах. Оба этих фактора дополнительно «подстегивают» падение продуктивности, которое и без того провоцируется потеплением большинства акваторий Мирового океана со скоростью 0,1–0,4°C в десятилетие.

Кроме того, ученые сделали разбивку по отдельным представителям рыбной фауны. Всего они изучили 124 различных видов рыб, принадлежащих к 235 популяциям. Выяснилось, что продуктивность большинства этих популяций почти не изменилась с повышением температуры Мирового океана.

Снизилась же она только в 19 случаях из 235 (8% от общего числа), тогда как еще в 9 случаях (4% от общего числа) наблюдалась обратная закономерность. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы возобладала результирующая тенденция на сокращение рыбных ресурсов.

Исследователи предсказывают, что морские рыбные угодья продолжат деградировать и в долгосрочной перспективе. К 2100 году, когда население нашей планеты, вероятно, достигнет 12 миллиардов, на одного жителя Земли будет приходиться уже не 11 килограммов рыбы в год, как сейчас, а только 5. Если же представить, что продуктивность океанических экосистем сохранится на уровне 2015 года, то в конце XXI века на долю каждого осталось бы по 8 килограммов рыбы в год.

Отметим, недавние расчеты с использованием модели Земной системы (ESM) предсказывают, что таяние антарктических ледников в 2050–2200 гг. запустит каскад процессов, которые увенчаются резким снижением продуктивности Мирового океана в северных и тропических широтах. В частности, ожидается, что к 2300 году количество рыбы в Северной Атлантике упадет на 60%.

Читайте также: Гримасы потепления: жизнь в Мировом океане стянется к берегам Антарктиды

Схожие тенденции касаются не только водных, но и наземных экосистем. Так, например, общемировое производство кукурузы и пшеницы упало с 1980 по 2008 г. на 3,8 и 5,5% соответственно. По мнению большинства ученых, в этом также виновно глобальное потепление и сопутствующие ему погодные изменения.

Отметим также, рыбная пища покрывает около 20% потребности в белке для 3,2 миллиарда людей по всему миру, то есть почти для половины человечества. В прибрежных развивающих странах этот показатель и вовсе достигает 50%.

Комментарий редакции

Американские ученые, прогнозируя нехватку рыбных ресурсов в ближайшем будущем, действительно поднимают актуальную проблему, быть может, самую серьезную из тех, что несет нам глобальное потепление. Однако их излишний пессимизм, сквозящий из каждой строчки статьи, едва ли оправдан.

В самом деле, последствия потепления океанической толщи, как показывают проведенные исследования, страшны не столько сами по себе, сколько в сочетании с бесконтрольным и чрезмерным выловом промысловых рыб.

Если ввести этот промысел в экологически обоснованные рамки и скорректировать его по отдельным видам рыбной фауны, то можно ожидать, что продуктивность морских угодий замедлится, а то и вовсе остановится в своем падении. Другое дело, что экологи вряд ли смогут заставить рыбопромышленников, а тем более браконьеров следовать природоохранным рекомендациям в глобальном масштабе.