logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США с Латинской Америкой
Новость, / Вашингтон

США угрожают Никарагуа новыми санкциями

Америка. СанкцииАмерика. Санкции
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

США могут наложить на Республику Никарагуа новые санкции, заявил официальный представитель Государственного департамента США Роберт Палладино 14 декабря в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

Заявление прозвучало после того, как стало известно, что власти Никарагуа лишили юридического статуса пять правозащитных НКО. Госдеп также обвиняет президента страны Данеэля Ортегу в разрушении демократических институтов «в отчаянной попытке удержаться за власть».

Напомним, накануне Палата представителей США одобрила очередной пакет санкций против этой центральноамериканской страны, отсекающий ее от возможности получать кредиты от таких структур, как МВФ и Всемирный банк.

Также напомним, что караван мигрантов из Центральной Америки содержит крупную группу беженцев из Никарагуа. Ситуация вокруг каравана активно раздувается американским СМИ в качестве составной части информационной войны против действующего президента США Дональда Трампа.

Комментарий редакции

Перешедшая под контроль Демократической партии Палата представителей США находит все новые поводы усилить экономическое давление на бедные страны Центральной Америки, в то время как те же конгрессмены активно участвуют в информационной кампании против президента США Трампа, обвиняя его в бесчеловечном обращении с мигрантами, бегущими из своих стран от нищеты, порождаемой в значительной степени именно вмешательством США в жизнь региона.

Таким образом, связанная с демпартией элитная группа сразу убивает двух зайцев — и внутриполитического, и внешнеполитического. С одной стороны, обнищание Центральной Америки усугубляет столь умело используемый против Трампа миграционный кризис. С другой стороны, Центральная Америка превращается в регион терпящих тяжелый кризис национальных государств, вытесняемых международными финансовыми структурами и НКО.