Кургинян: решение принять пенсионную реформу станет роковым для президента

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Путин преемник Горбачёва
Путин преемник Горбачёва

Прогноз о последствиях принятия пенсионной реформы для президента РФ Владимира Путина дал политолог, президент международной аналитической корпорации «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян 4 октября в своей аналитической передаче «Смысл игры —128».

«Страшнее всего принятое решение ударит не по каким-то там странным существам, именующим себя «сенаторы» et cetera (и тому подобное — прим. ред.). Их тоже надо обсудить отдельно. Самый страшный удар будет нанесен по президенту, с которым народ связывал очень многое», — уверен Сергей Кургинян.

Аналитик считает несостоятельными заявления о том, что рейтинг президента Путина настолько высок, что даже упав, он останется чрезвычайно высоким благодаря поддержке народа. По мнению эксперта, такое могут сказать только люди, «которые не понимают, как организована внутренне жизнь народа».

«На Путина очень надеялись, как ни на кого. Но чем больше эти надежды, тем острее разочарование. Ничто не превращается так быстро в свою противоположность, как страстная влюбленность в ситуации, когда объект вашей влюбленности вас разочаровал. Вот ему-то вы это и не простите. Чем более страстно вы влюблены, тем глубже и мощнее будет ваше разочарование… Если начинается землетрясение, то огромный небоскреб репутации и рейтинга, надежд и всего, чего угодно, рухнет быстрее, чем маленькое одноэтажное здание. Рейтинг Путина, надежды на него, упования, я бы сказал даже, это и есть этот небоскреб. Он вполне себе впечатляет в ситуации, когда нет землетрясения. Но ведь теперь землетрясение вызвано искусственно и единственно возможным способом», — подчеркнул Кургинян.

Напомним, пенсионная реформа спровоцировала недовольство и волну протеста на всей территории России.

Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», к августу 2018 года рейтинг президента РФ Владимира Путина снизился до 45%, тогда как в январе того же года он составлял 67%.