24
ноя
2017
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Топонимическая комиссия Петербурга предложила переименовать Советские улицы

Комитет по культуре Санкт-Петербурга
Санкт-ПетербургакультурепоКомитет
Комитет по культуре Санкт-Петербурга
Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Переименовать Советские улицы и улицу Восстания предложила топонимическая комиссия Санкт-Петербурга 24 ноября в ходе своего заседания, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На заседании, прошедшем в пятницу, большинство членов комиссии высказалось за переименование улицы Восстания в улицу Знаменскую, а Советских улиц — в Рождественские. Об этом сообщила корреспонденту депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Ходунова.

Ольга Ходунова отметила, что опрос мнения жителей улицы не проводился: «Никогда не спрашивают жителей города, а хотите ли вы этого переименования? Никого не спрашивают и никогда».

Отметим, что в Положении о Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) имеется следующий пункт:

«2. Основные задачи Комиссии

2.8. Учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования) объектов и организаций, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения».

Также Ольга Ходунова высказала убежденность, что в вопросе переименований улиц есть идеологическая составляющая: «Я убеждена что есть (идеологическая составляющая — прим. ИА Красная Весна). Это прямой антисоветизм. Вы посмотрите, в ходе обсуждения сколько ненависти было».

Напомним, в течение 2016–2017 года в топонимическую комиссию поступали предложения переименовать следующие улицы, имеющие отношения к советскому периоду:

— улицу Пролетарской Диктатуры в улицу Лафонскую,

— площадь Пролетарской Диктатуры — в Лафонскую площадь,

— Свердловскую набережную — в Полюстровскую,

— проспект Косыгина — в Ладожский проспект,

— улицу Жака Дюкло — в Ольгинскую улицу,

— проспект Тореза — в Старопарголовский проспект.

В Колпино:

— улицу Володарского — в Адмиралтейскую улицу,

— улицу Урицкого — в Соборную улицу.

В Петергофе:

— площадь Жертв Революции — в Театральную площадь.

Решения топонимической комиссии носят рекомендательный характер, окончательное решение примет губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Однако некоторая часть предложений комиссии уже оформлена в указах и реальных переименованиях.

Комментарий редакции

Идеологическая составляющая решения большинства членов Топонимической комиссии очевидна. Прикрываясь якобы восстановлением исторических названий, члены топонимической комиссии переименовывают улицы, напоминающие о советском периоде российской истории. При этом не учитывается ни мнение жителей, ни отсутствие фактического употребления предлагаемых названий (что является необходимым условием переименования в соответствии с Петербургской топонимической программой), ни то, что названия, данные в советский период, являются не менее историческими, чем новые названия.

Подобные действия являются ни чем иным, как разрушением единства отечественной истории и попыткой вычеркнуть из нее советский период. Как это скажется на самосознании народа России — вполне понятно. Народ, отрицающий свою историю, — это сломленный народ.

В этой связи возникает закономерный вопрос: а не предложить ли топонимической комиссии вернуть Московскому проспекту его историческое наименование — Сталинский проспект?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER