logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
/ Москва

Матвиенко обвинила Рослесхоз в потворстве незаконным вырубкам леса

Вырубка лесаВырубка леса
Arcaion, ссо

В России сложился теневой бизнес в сфере лесного хозяйства, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 9 февраля в эфире телеканала «Россия-24».

По словам Матвиенко, ситуация с законодательством в области лесного хозяйства в РФ способствует бесконтрольной и незаконной вырубке леса. Спикер Совфеда считает причинами этого изменения в Лесном кодексе РФ и уменьшение числа лесников, что «оставило лес без хозяина, без присмотра».

По мнению политика, первоочередной задачей является проведение тщательного анализа всех заключенных «начиная с мутных 90-х годов» многолетних арендных договоров, по которым стоимость участков категорически занижена. Заодно спикер Совфеда уверена в необходимости анализа исполнения арендаторами условий договоров.

Матвиенко считает, что выявленные посредством этого анализа договоры, где нарушен закон или арендатор не исполняет обязательства, должны быть незамедлительно расторгнуты.

Политик подытожила свои выводы словами о том, что в России сложился «теневой бизнес в сфере лесного хозяйства» и причинами этого являются наплевательское отношение арендаторов к их обязательствам, отсутствие контроля региональных властей и молчаливое согласие со стороны Рослесхоза.

Добавим, что 16 января Матвиенко уже критиковала главу Рослесхоза Ивана Валентика, который, по ее мнению, не смог за 8 лет руководства отраслью разобраться с незаконными вырубками лесов. Спикер Совфеда призвала Валентика активизировать работу по этой проблеме и через шесть месяцев доложить об эффекте от принятых мер.