19
июн
2021
  1. Политическая война
  2. ЕС и Венгрия
Будапешт, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Венгрии сообщил, как будет реформировать Евросоюз

Изображение: CC BY 2.0
Виктор Орбан
Виктор Орбан
Виктор Орбан

Проблемы Европейского союза и идеи его реформирования изложил премьер-министр Виктор Орбан, выступая по случаю Дня независимости Венгрии, 19 июня сообщает Index.hu.

«Сегодня мы последние борцы за свободу в Европе», — заявил Орбан. Он также добавил, что Венгрия получила свободу в борьбе с коммунизмом, который удалось свергнуть, как Советы и Берлинскую стену.

«Теперь, когда Европейский союз в беде, он не улучшится сам по себе, нам придется это исправить, он сам по себе не пойдет по правильному пути, нам придется его повернуть», — добавил глава венгерского правительства.

Затем он выступил с семью тезисами, с которыми Венгрия участвует в дебатах о будущем Европейского союза, которые, как он надеется, будут приняты Национальным собранием.

Первый тезис предостерегает Евросоюз от превращения в империю. «Мы стремимся к имперскому Европейскому союзу. Вместо Европы наций они строят в Брюсселе европейское супергосударство, которому никто не давал полномочий», — заявил Виктор Орбан, по мнению которого, построение империи неизбежно приведет к отсутствию демократии. «Мы, демократы, выступаем против строителей империй», — подчеркнул он.

По мнению премьер-министра, ЕС управляется теми, кто рассматривает интеграцию как самоцель и хочет преодолеть все традиционные ценности. Поэтому второй тезис заключается в том, что следует исключить термин «все более тесный союз» из Договора о Европейском союзе.

Европейский союз, продолжил Виктор Орбан, передал респектабельную часть своей власти сетям Джорджа Сороса и интересам американских демократов. Такое положение надо срочно менять, считает Орбан.

По его словам, это происходило в несколько этапов: Европейская комиссия была преобразована в политический орган, а подготовка отчетов о верховенстве закона в странах — членах ЕС была передана на аутсорсинг НПО, принадлежащих Соросу. Далее прошла классификация государств — членов ЕС на основе их мнения, что является злоупотреблением властью, полномочиями, которыми государства — члены ЕС наделили Европейскую комиссию.

Четвертый тезис — без общего экономического успеха Европейский союз развалится. «Если окажется, что мы можем быть более экономически успешными по отдельности, все кончено, поэтому мы должны поддерживать только политику, ориентированную на общий экономический успех. Вместо этого Европейский союз борется со своими собственными государствами-членами и разрушается», — заявил Орбан.

Пятый тезис в том, что в эпоху опасных вызовов, отмеченных эпидемиями и миграцией, Орбан видит спасение ЕС в демократии. «Предпосылка успеха — восстановление демократии. Необходимо создать новый институт с привлечением конституционных судов государств-членов», — заявил Орбан.

Европейский парламент оказался тупиком, представляющим только идеологические интересы, поэтому роль национальных парламентов должна быть значительно увеличена — национальные парламенты должны быть отправлены в Европарламент и иметь право остановить законодательный процесс Европейского союза.

И последний тезис касается статуса Сербии, которая, как считает Орбан, должна быть принята в Европейский союз. По мнению венгерского премьер-министра, Евросоюз в этом заинтересован больше, чем Сербия.

В заключение Орбан добавил, что «история дала возможность наконец открыто поговорить о проблемах».

Напомним, в мае 2021 года были начаты общественные консультации о будущем Европейского союза. Уже прошла серия международных конференций, результаты которых, по мнению Европейской комиссии, также могут внести поправки в Лиссабонский договор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER