15
фев
2021
  1. Метафизическая война
  2. РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ заявили, что канонизация Александра Меня возможна

Василий Суриков. Колокольня Ивана Великого и купола Успенского собора (фрагмент). 1876
1876(фрагмент).собораУспенскогокуполаиВеликогоИванаКолокольняСуриков.Василий
Василий  Суриков. Колокольня Ивана Великого и купола Успенского собора (фрагмент). 1876

Канонизация Александра Меня возможна если будет доказано, что его смерть была мученической, заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) 13 февраля в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

«Отец Александр Мень был выдающимся проповедником, катехизатором и миссионером своего времени. <…> Его кончина была трагической, и я думаю, что если будет доказано, что она была мученической, он может быть канонизирован как мученик», — сказал митрополит Иларион.

При этом он отметил, что в книгах Меня, который был православным священником, можно найти спорные взгляды на христианство. В частности, Мень проводил параллели между христианством и другими религиями, находя в между ними намного больше сходства, чем на самом деле.

«Подобная широта взглядов отца Александра Меня и тогда смущала его читателей, и сейчас продолжает их смущать», — пояснил Иларион.

Напомним, протоиерей Александр Мень (1935-1990) был православным богословом. 9 сентября 1990 года он был убит неподалеку от своего дома в поселке Семхоз Московской области по дороге в церковь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER