14
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Таллин, / ИА Красная Весна

Защитники закрытой русской школы в эстонском Кейла подали апелляцию в суд

Русский язык
языкРусский
Русский язык
Изображение: mirmam.info

Апелляционную жалобу на решение Таллинского административного суда подала председатель попечительского совета ликвидированной Кейлаской основной школы Оксана Пост при поддержке НКО «Русская школа Эстонии», 14 сентября сообщает ERR.

«С правовой точки зрения решение суда противоречит как положениям Конституции Эстонии, так и ряду международных актов. Помимо прочего оно нарушает принцип равного обращения и право национальных меньшинств на обучение на родном языке», — прокомментировал подачу апелляции председатель правления «Русской школы Эстонии» Мстислав Русаков.

Напомним, в ноябре 2019 года Кейлаское городское собрание проголосовало за слияние эстонской Кейлаской школы с русской Кейлаской основной школой. Фактически, данным решением отменена возможность набора первоклассников в классы с русским языком обучения. Закончить курс образования на родном языке в данной школе смогут лишь дети, уже обучающиеся в классах со второго по девятый.

Защитники русской школы в Кейла подавали жалобу на решение местных властей в Таллинский административный суд, но жалоба была отклонена. Тогда же Оксана Пост заявила, что причина закрытия единственной русской школы в городе — политическая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER