logo
Новость
/ Москва

Малый бизнес Москвы в 2018 году получил поддержки на 23 млрд рублей

Пачка денегПачка денег
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

По программе гарантийной поддержки Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы в 2018 году предприниматели столицы получили кредиты на рекордную сумму, 11 января сообщает сайт Фонда.

Фонд содействует получению кредитов для небольших компаний на более выгодных условиях и на более длительные сроки — 67% кредитов выдано на срок до трех лет и связанных с необходимостью пополнения оборотных средств. Около 20% поручительств выданы предприятиям-участникам госзаказа.

По словам руководителя Департамента предпринимательства Москвы Алексея Фурсина около 55% поручительств пришлись на предприятия торговли, на производственные предприятия — 16%, на строительные компании — 8% поручительств. Доля средних предприятий, взявших кредиты, сравнительно мала — 7%, основная часть пришлась на малый бизнес — 58%, на долю микробизнеса пришлись 35%. «С момента запуска программы государственной гарантийной поддержки малый бизнес Москвы получил свыше 137 миллиардов рублей кредитов и гарантий. Средний объем поручительств фонда составил 16 миллионов рублей», — сообщил Фурсин.

Напомним, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы появился в 2006 году. Он является подведомственной организацией городского Департамента предпринимательства и инновационного развития. Фонд выдает поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства в объеме до 70 процентов от привлекаемого финансирования. Эта сумма не должна превышать 100 миллионов рублей.