В МИД Азербайджана назвали провокацией решение Сената Франции по Карабаху

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Резолюция о необходимости признании Нагорного Карабаха, принятая Сенатом Франции, является провокацией, заявили в МИД Азербайджана 25 ноября, говорится в сообщении пресс-службы республики.

В МИД Азербайджана подчеркнули, что за день до принятия резолюции в Сенате выступил посол страны и представил азербайджанскую позицию по тем «односторонним и ошибочным моментам», которые отражены в резолюции.

Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана считают, что инициатива принятия этой резолюции была выдвинута группой проармянских сенаторов и используется для предвыборной борьбы в самой Франции. «Принятие Сенатом совершенно необъективной резолюции можно рассматривать только как провокацию. Похоже, что армяне Франции широко используют тему конфликта в предвыборных целях», — говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что документ, принятый Сенатом, не имеет юридической силы, но может иметь для Франции политические последствия. «Учитывая политическое значение этой резолюции, принятие такой резолюции в стране, обладающей посредническим мандатом, серьезно ставит под сомнение нейтралитет этой страны. Это также подрывает репутацию Франции как справедливого посредника в азербайджанском обществе», — заявили в МИД.

В документе отмечается, что официальную позицию Франции высказывают президент страны и ее МИД, которые ранее неоднократно заявляли свою поддержку территориальной целостности Азербайджана.

«Официальная позиция Французской Республики по урегулированию конфликта была озвучена высокопоставленными государственными чиновниками, в том числе президентом и министром иностранных дел этой страны. Франция поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и это отражено как в документах, подписанных в двустороннем формате, так и с Европейским союзом. Госсекретарь французского МИД, выступивший на дискуссиях в Сенате, также выразил официальную позицию в своем выступлении», — подчеркнули в азербайджанском МИД.

МИД Азербайджана посоветовал французскому Сенату участвовать в мирном урегулировании вместо принятия предвзятых, по оценке МИД, резолюций.

«Вместо принятия предвзятых резолюций, участие французского Сената в деятельности по установлению мира, стабильности и прогресса в регионе, отвечало бы интересам Франции и содействовало бы к устойчивому развитию региона», — подытожили в МИД.

Напомним, 25 ноября французский Сенат абсолютным большинством голосов (305 — «за», 1 — «против») принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Республику Арцах (Нагорный Карабах). Принятое Сенатом решение носит рекомендательный характер.

Представитель МИД Франции во время обсуждения резолюции в Сенате заявил, что «одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы (ОБСЕ), ни Европе». Он подчеркнул, что изложенные в резолюции пункты не являются политикой правительства Франции, Армении или других партнеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER