Посол США отказалась называть Саакашвили политзаключенным

Изображение: U.S. Department of State
Посол США в Грузии Келли Дегнан
Посол США в Грузии Келли Дегнан
Посол США в Грузии Келли Дегнан

За состоянием голодающего в тюрьме бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и обстановкой в Грузии внимательно следит Вашингтон, 17 октября сообщила посол США в Грузии Келли Дегнан в комментарии грузинской службе «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

На вопрос корреспондента, является ли бывший президент Грузии Михаил Саакашвили политическим заключенным, Дегнан ответила, что «она не может делать такие оценки», при этом ей известно, что «много людей в Грузии сфокусированы на состоянии Саакашвили, и посольство США, а также Вашингтон, внимательно следят за его состоянием и текущей ситуацией».

По ее словам, важно, чтобы ближайшие недели перед вторым туром выборов местного самоуправления, который пройдет 30 октября, в стране была спокойная и благоприятная обстановка.

«Общество должно чувствовать себя безопасно во время голосования, чтобы сделать информированный выбор. Акцент должен быть на вопросах, на кандидатах, а не нападениях друг на друга», — добавила она.

Читайте также: В Грузии назвали партию Саакашвили злой антигуманной силой

Напомним, 1 октября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на своей странице в Fасеbook о возвращении спустя восемь лет в Грузию из Украины для того, чтобы покончить с правлением правящей «Грузинской мечты». Вечером того же дня он был арестован в Тбилиси. К пяти заведенным на него уголовным делам добавилось еще одно — о незаконном пересечении государственной границы. После чего он назвал себя политическим заключенным и начал голодовку.

14 октября его партия «Единое национальное движение» провела митинг в Тбилиси с требованием освобождения Саакашвили и прекращения уголовного преследования. Митинг собрал по разным оценкам от 20 до 50 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER