Путин: непризнание Карабаха сыграло существенную роль в конфликте

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Непризнание Нагорного Карабаха как независимого государства сыграло существенную роль в развитии нагорнокарабахского конфликта, заявил президент России Владимир Путин 17 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Путин отметил, что статус Нагорного Карабаха, как непризнанной республики (не признанной в том числе и Арменией), сильно повлиял на развитие армяно-азербайджанского конфликта.

«Что касается признания — непризнания Карабаха в качестве независимого самостоятельного государства, здесь можно по-разному это оценивать, но это без всяких сомнений было существенным фактором, в том числе и в ходе только что, надеюсь, завершенного кровопролитного конфликта. Потому что сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, он существенным образом накладывал отпечаток на ход событий, на его восприятие», — сказал Путин.

Президент России напомнил, как действовала Россия в подобных ситуациях в случаях Абхазии, Южной Осетии. «В свое время, после преступных, без всякого сомнения, действий бывшего грузинского руководства, имею в виду нанесение ударов по нашим миротворцам в Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии», — отметил российский президент.

Российский президент также провел аналогии между Нагорным Карабахом и Крымом, жители которого проголосовали за вхождение в состав России, а Россия в свою очередь, эти результаты признала. «В отношении Карабаха это сделано не было, и это существенным образом, конечно, оказывало влияние на все происходящие там события», — подытожил Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER