1. Политическая война
  2. Ситуация на Ближнем Востоке
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Лауреатов премии за человеческое братство определят в ОАЭ

Джон Кольер. Братство (фрагмент). 1900
Джон Кольер. Братство (фрагмент). 1900
Джон Кольер. Братство (фрагмент). 1900

Независимая комиссия жюри Премии Заида за человеческое братство, которая присуждается отдельным лицам и организациям, продвигающим мирное сосуществование, на этой неделе определит лауреата третьего вручения награды, 13 января сообщает WAM.

В состав жюри входят известные общественные деятели со всего мира, в том числе бывшие главы государств, лауреаты Нобелевской премии мира, эксперты в области миростроительства и межкультурного диалога.

В связи с глобальным распространением коронавируса обсуждения номинантов в этом году проходят виртуально.

Комиссия выберет победителя из числа кандидатов, рекомендованных квалифицированными номинаторами, в число которых входят члены правительства, бывшие главы государств, судьи Верховного суда, лидеры ООН, ведущие академические и культурные деятели, члены Высшего комитета человеческого братства (HCHF) и руководители международных неправительственных организаций (НПО).

Лауреаты премии будут объявлены на пресс-конференции в конце января, а позже будут отмечены на публичной церемонии награждения, которая состоится в Абу-Даби 4 февраля, в ознаменование признанного ООН Международного дня человеческого братства. Денежный приз в размере 1 миллиона долларов США будет направлен на поддержание работы по продвижению человеческого братства и мирного сосуществования.

«Премия Зайда за человеческое братство в этом году станет прожектором надежды для нашего мира в то время, когда мы выходим из тьмы пандемии коронавируса, и мы с нетерпением ждем признания и поддержки отдельных людей, которые делают все возможное, чтобы служить человечеству и продвигать человеческое братство», — рассказал генеральный секретарь HCHF судья Мохамед Абдельсалам.

«Ценности терпимости, уважения и достоинства, изложенные в Документе о человеческом братстве, необходимы для прогресса и мирного сосуществования и крайне необходимы в нынешнем положении дел в мире. Это действительно привилегия быть частью этого жюри, при таком разнообразном и вдохновляющем списке номинантов», — сказала доктор Леа Писар, председатель проекта «Алладин» и член жюри.

В 2021 году Высший комитет человеческого братства чествовал Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и франко-марокканского активиста против экстремизма Латифу ибн Зиатена.

«Награда вдохновит всех на продолжение новаторских усилий его Высокопреосвященства доктора Ахмеда эль-Тайеба, великого имама Аль-Азхара, и его Святейшества Папы Франциска, главы католической церкви, по продвижению межконфессионального диалога и содействию человечности», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь Гутерриш решил пожертвовать свою долю премии — 500 000 долларов США Верховному комиссару ООН по делам беженцев, «чтобы поддержать его незаменимые усилия по защите наиболее уязвимых в человеческом братстве, насильственно перемещенных лиц».

Премия Заида за человеческое братство, учрежденная в 2019 году, была вдохновлена совместным подписанием Документа о человеческом братстве Папой Франциском и профессором Ахмедом Аль-Тайебом в Абу-Даби под патронажем шейха Мохаммеда бин Заида Аль Нахайяна, наследного принца Абу-Даби и заместителя Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ.

Премия названа в честь шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна, покойного правителя Абу-Даби и отца-основателя Объединенных Арабских Эмиратов, в честь его наследия в борьбе за мирное сосуществование.

Он организован Высшим комитетом человеческого братства, независимым международным комитетом, созданным для продвижения ценностей человеческого братства в сообществах по всему миру и для выполнения устремлений Документа о человеческом братстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER