В Бельгии рассказали о симптомах «долгого COVID»

Изображение: pixaby
Тестирование на COVID-19
Тестирование на COVID-19
Тестирование на COVID-19

Каждый восьмой взрослый (12,7%), инфицированный COVID-19, испытывает длительные симптомы, часто называемые «длительным COVID», показало крупное голландское исследование, 5 августа сообщает The Brussels Times.

Некоторые люди продолжают страдать от проблем со здоровьем, таких как боли в груди, потеря обоняния и вкуса, затрудненное дыхание, усталость или мышечные боли в течение месяцев или даже лет после заражения COVID.

«Существует острая необходимость в данных, информирующих о масштабах долгосрочных симптомов, испытываемых некоторыми пациентами после болезни COVID-19», — заявила ведущий автор исследования профессор Джудит Росмален из университета Гронингена в пресс-релизе.

Исследователи проанализировали данные почти 13 000 голландцев, которые с марта 2020 года регулярно заполняли анкеты о своем здоровье. Ученые сравнили жалобы людей, заразившихся COVID-19, с жалобами, которые у них были до заражения, а также с жалобами на здоровье участников, которые не заразились.

«Этот метод позволяет нам принимать во внимание ранее существовавшие симптомы и симптомы у неинфицированных людей, чтобы предложить улучшенное рабочее определение длительного COVID и дать надежную оценку того, насколько вероятно, что это произойдет среди населения в целом», — сказала Росмален.

Результаты показывают, что 12,7% пациентов с COVID-19 продолжают испытывать длительные симптомы, такие как боль в груди, затруднение или боль при дыхании, болезненность мышц, потеря вкуса и/или обоняния, покалывание в руках и/или ногах, комок в горле, поочередное чувство жара и холода, тяжесть в руках и/или ногах и общая усталость.

Тяжесть этих симптомов стабилизировалась примерно через три месяца после заражения без дальнейшего снижения. Поскольку исследователи обнаружили, что большинство этих симптомов были новыми (или стали более серьезными) через три-пять месяцев после заражения, эти симптомы можно рассматривать как «основные симптомы» длительного COVID.

Другие симптомы, которые значительно не усилились через три-пять месяцев после постановки диагноза COVID-19, включали головные боли, зуд в глазах, головокружение, боль в спине и тошноту.