12
июн
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Программа МВФ для Украины
Вашингтон, / ИА Красная Весна

МВФ открыл детали сделки с Киевом

Пакет документов о том, что Киев получает от Международного валютного фонда 5 млрд долларов США в обмен на ужесточение бюджетной политики, опубликовал МВФ. 11 июня 123-страничный пакет документов стал доступен на сайте МВФ.

«Мы запрашиваем 18-тимесячное резервное соглашение в размере 3,6 млрд специальных прав заимствования (178,9 процентов от квоты, эквивалент примерно 5 млрд долларов США) для балансировки платежей и поддержки бюджета», — гласит письмо в адрес управляющего директора МВФ Кристалины Георгиевой, подписанное президентом Украины Владимиром Зеленским и другими официальными лицами Украины.

Подписанты заявляют, что для получения средств готовы внедрить меморандум о понимании между Нацбанком Украины и Минфином Украины, проясняющий ответственность за точное соблюдение сроков финансовых обязательств перед МВФ. Письмо о намерениях датировано 2 июня, вместе с ним в опубликованном пакете документов находится меморандум об экономической и финансовой политике, датированный 28 мая.

В меморандуме, в частности, заявляется о продолжении властями Украины начатой в 2017 году пенсионной реформы. Описываются цели реформы, одна из них — это «замедление притока новых пенсионеров через обеспечение стимулов для более долгого невыхождения на пенсию».

«Мы воздержимся от: 1) внедрения новых специальных пенсий или привилегий; 2) предоставления дальнейшего увеличения дискреционных пособий (т.е. таких пособий, которыми получатели пользуются по своему усмотрению — прим. ИА Красная Весна); 3) принятия изменений, которые могут привести к понижению эффективного возраста выхода на пенсию», — заявляется в меморандуме.

Также в меморандуме заявляется о том, что власти Украины создадут рынок сельскохозяйственной земли снятием моратория на продажу земли и внедрением механизма финансовой поддержки для некрупных фермеров. В частности, власти Украины создали закон о земле, разработанный с помощью Всемирного банка, позволяющий покупать и продавать землю: до 100 гектаров с 1 июля 2021 года для граждан Украины и до 10 тысяч гектаров с 2024 года для юридических лиц, которыми владеют граждане Украины.

В пакете документов также находится пресс-релиз МВФ от 9 июня о том, что исполнительный совет МВФ одобрил Украине новую кредитную программу в размере 5 млрд долларов США.

Украина. США.
Украина. США.
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER