logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Директор Эрмитажа: Нужно отрабатывать механизм общения с населением

Улица Восстания в Санкт-ПетербургеУлица Восстания в Санкт-Петербурге
George Shuklin

О том, что решение о переименовании улиц Санкт-Петербурга должно быть основано на мнении жителей города, сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 29 ноября во время пресс-конференции в Интерфаксе.

«С переименованием улиц торопиться никуда не надо. Это всегда признак некой „нездоровости“ общества. Уже достаточно много важных названий улиц возвращены», — заявил Пиотровский в своем выступлении.

Он полагает, что на примере данного вопроса «нужно отрабатывать механизм общения с населением», чтобы выявить истинное отношение горожан к проблеме.

Напомним, что 24 ноября прошло заседание Топонимической комиссии города Санкт-Петербурга, в ходе которого большинство присутствующих высказалось за переименование улицы Восстания в улицу Знаменскую, а Советских улиц — в Рождественские. Однако, окончательное решение принимает Правительство Санкт-Петербурга. Таким образом, еще есть возможность услышать мнение жителей Петербурга.

Комментарий редакции

Соглашаясь с мнением Пиотровского в том, что касается необходимости выслушивать и учитывать мнение граждан, стоит заметить, что механизма, о котором он говорит, фактически не существует. Всё, что имеется в распоряжении на текущий момент, это пункт Положения о Санкт-Петербургской Топонимической комиссии, который гласит: «2. Основные задачи Комиссии ... 2.8. Учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования) объектов и организаций, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения».

При этом ни в положении, ни где-либо ещё не конкретизируется, как именно должен осуществляться такой учёт и анализ. Таким образом, прежде чем механизм общения с населением по таким вопросам будет отработан, его ещё предстоит создать. И тут возникает довольно много вопросов о том, как он должен быть устроен и как обеспечить к нему доверие граждан.