Стыд за коллективную глупость. Композитор рассказал о протестах в 1991 году
Началом трагедии в двух актах назвал протест против Государственного комитета по чрезвычайному положению в 1991 году петербургский композитор Михаил Журавлев 19 августа, делясь воспоминаниями с ИА Красная Весна.
Журавлев рассказал, что в Доме композиторов 19–21 августа в 1991 году проводился международный музыкальный фестиваль. Эта площадка находится в двух шагах от эпицентра событий того времени в Петербурге — Исаакиевской площади.
В течение трех суток гости и участники фестиваля в любую свободную минуту шли на площадь, принимали участие в протестах, снимали на камеру все события. А аккредитованная на фестиваль журналистка Ника Стрижак стала на два дня практически личным пресс-атташе Анатолия Собчака, который возглавил протест против ГКЧП.
Мы спросили композитора, можно ли сказать, что он тогда поддерживал протест.
«Я не могу сказать, что я поддерживал. Это было какое-то коллективное помешательство», — ответил он, отметив, что перед ним стояли задачи размещения гостей, проведения культурной программы, концертов, выставок. Это был первый международный фестиваль, в организации которого он участвовал. Однако азарт, с которым гости из США, Финляндии, Англии фотографировали и приветствовали протестующих, заражал и вызывал адреналин. Гости кричали: «Как вы не понимаете, у вас революция, революция!»
«Самое главное чувство, которое я испытываю за весь тот период, это чувство стыда. Стыда за нашу коллективную наивность, доверчивость, глупость. Причем, как с той, так и с другой стороны. Несколько особо отъявленных циничных кукловодов все это заводили, а массы шарахались», — сказал Журавлев.
«В своем романе, в котором описываю происходившие тогда события, я привел метафору, вложенную в уста отставного офицера КГБ, когда спускали флаги, вешали другие флаги. „Как вы не понимаете, это никакие не флаги, это ретрансляторы. Это то же самое, что палочка в руках гипнотизера“. Перед вами водят одними символами, другими символами, а вы заводитесь. Я это осознал позже. Первые сомнения, что все идет неправильно, у меня закрались тогда, когда я увидел по телевизору спускающегося по трапу Горбачева», — пояснил композитор.
Он подчеркнул, что среди демократов первого созыва было много вполне приличных умных людей, которые верили, что можно что-то изменить к лучшему таким путем. Но, как отметил Журавлев, творческая и научная интеллигенция обсуждала что-то не относящееся к делу, а кто-то в это время расставлял фигуры на доске.
Композитор сравнил происходящее тогда с трагедией в двух актах, вторым из которых стал расстрел парламента. При этом первый акт трагедии выглядел потешно: «Это все было как-то комично. Сами персонажи, этот балет, который транслировали. Эти нелепые движения толп, которые носили мусорные бачки и скамейки якобы против каких-то мифических танков. Ну что такое эти скамейки? Но люди на полном серьезе таскали их по Исаакиевской площади, шумели, митинговали».
А спустя два года люди, протестовавшие вместе против ГКЧП, кардинально разошлись. «Знаю умных и толковых людей, которые оказались потом по разные стороны баррикад. Я знаю точно, что один мой бывший коллега, музыкант, который тогда со мной носил эти скамейки якобы возводить баррикады, — он оказался потом среди тех, кто поддерживал расстрел парламента в 1993 году. А другие мои друзья были защитниками», — сказал Журавлев.
На вопрос, как он относился к членам ГКЧП, композитор ответил: «Спустя годы есть ощущение, что их, выражаясь грубо, развели на их, вроде бы благородном, порыве. По интеллектуальному потенциалу они были совершенно не готовы к той хитрости и подлости, которые чинились. Тогда каша в голове была у всех. Мне их было жалко. Все это было нелогично. И действовали не так, и выглядели глупо, и говорили плохо. Те, кто все это затеяли, их переиграли. Они с самого начала были как подставные».
Напомним, 18 августа 1991 года ГКЧП объявил в стране чрезвычайное положение, поставив целью сохранение Советского Союза как государства. Президент СССР Михаил Горбачев находился в это время на отдыхе в резиденции «Форос» в Крыму.