logo
  1. Политическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
Афины, / ИА Красная Весна

Греция получила ноту протеста Ирана из-за одобрения убийства Сулеймани

Греческий флаг
Греческий флаг
Etereuti, pixabay, cc0

Иран подал официальный дипломатический протест Греции в связи с поддержкой Грецией убийства иранского генерала Касема Сулеймани, заявил министр обороны Греции Никос Дендиас 11 января в интервью на телеканале OPEN.

Как сообщают греческие СМИ, Тегеран обеспокоен позицией, которую выразил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, находясь в Вашингтоне на встрече с высшими должностными лицами США. Мицотакис заявил, что Греция является союзником США и поддерживает действия США, которые защищают их национальные интересы.

«Да, у нас очень тесные связи с арабским миром, и мы считаем себя честными игроками в регионе, но мы не забываем, кто наши союзники и к чему мы принадлежим геополитически», — заявил Мицотакис и призвал Иран и другие страны соблюдать «красные линии», которые начертили США, чтобы не допустить эскалации.

Дендиас подтвердил, что официальный протест Ирана поступил, но заявил, что не видел его текст. Он сообщил, что уже разговаривал с министром иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зарифом, и тот понимает «более широкую позицию», занятую Грецией. Дендиас заявил, что ожидает телефонного разговора с Зарифом, который должен состояться по инициативе иранской стороны, и «будет рад выслушать» Зарифа.

Отметим, на следующий день после того, как это интервью Дендиаса было опубликовано на сайте МИД Греции, 12 января в утренней телепередаче на канале Skai Дендиас за 17 минут ни разу не затронул вопрос дипломатического протеста Ирана. Ни один из трех журналистов, с которыми он разговаривал, также «не вспомнил» об этом вопросе.

10 января оппозиционный политик, бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас осудил убийство Сулеймани. Он заявил, что это убийство нарушает международное законодательство и дестабилизирует регион. По оценке Ципраса, такими действиями Мицотакис подверг Грецию рискам без всякой причины.

Напомним, генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулемани был убит в аэропорту Багдада 3 января атакой американского ударного беспилотника.

Читайте также: Госдеп отказался от обещания смягчить турецко-греческий конфликт