logo
  1. Мироустроительная война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп отказался от обещания смягчить турецко-греческий конфликт

Турецко-греческая граница
Турецко-греческая граница
(сс) Julian Nitzsche

Посредничество США в греко-турецком конфликте не предусмотрено ни на низшем, ни на высшем уровне, заявил источник греческого телеканала ANT1 в Госдепартаменте, сообщает 11 января CNN.

Чиновник заявил, что знаком с сообщениями в греческой печати о том, что США намерены в ближайшее время выступить с инициативой, которая должна ослабить напряжение. Однако он не подтвердил эти сообщения, а лишь призвал Грецию и Турцию решать свои проблемы мирным путем.

Источник сообщил, что планируемая поездка представителя США по делам Европы Мэтью Палмера в Турцию не будет частью посреднической инициативы. Также не обсуждалась посредническая роль Госсекретаря США Майкла Помпео.

Отметим, 9 января в эксклюзивном сообщении для телеканала Skai Майкл Помпео заявил о существовании инициативы Вашингтона по ослаблению напряжения между Грецией и Турцией. Помпео обещал, если всё пойдет хорошо, вмешаться в конфликт на самом высоком уровне, при этом Палмер должен стать посредником в переговорах.

Предполагалось, что США начнут активную деятельность после переговоров премьер-министра Греции Констатиноса Мицотакиса с представителями Белого дома 9 января. Действия США должны стабилизировать ситуацию в Средиземном море, и в первую очередь касаться турецко-ливийского меморандума. Отмечается, что именно Помпео способствовал визиту Мицотакиса в США 9 января.

Напомним, что по итогам визита в Белый дом Греция связала себя дополнительными обязательствами перед США, в частности касающимися американских военных баз. При этом в вопросах собственной безопасности ожидаемый Грецией результат получен не был. Оппозиция охарактеризовала достигнутые результаты как полное фиаско.

10 января, в последний день визита греческой делегации, Майкл Помпео заявил, что Греция показывает Европе путь к процветанию, а вице-президент США Майк Пенс сказал Мицотакису: «Америка и Греция процветают благодаря вашему руководству и руководству Дональда Трампа».

Читайте также: Турция готова делить шельф Кипра с кем угодно, кроме самого Кипра